Кремль и сверхдоходы

Новости | 10.08.2018

Помощник президента Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей удобрений. Об в четверг сообщили сразу несколько изданий, в том числе американское агентство Bloomberg, РБК и т.д. В распоряжении журналистов оказалось письмо Белоусова Владимиру Путину, на котором президент поставил резолюцию «Согласен» еще 28 июля.

В письме Белоусов информирует, что в 2017 году благодаря рыночной конъюнктуре металлургическим и химическим компаниям-экспортерам удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA), а налоговая нагрузка в этих отраслях была ниже, чем в нефтегазовой, указывает он, — 7% против 28%.

 
СИБУР. Томскнефтехим
sibur.photas.ru

Белоусов в письме также напомнил президенту, что в 2016 году правительство уже приняло ряд мер по изъятию в федеральный бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов у нефтяных и газовых компаний-экспортеров, которые они получили в результате девальвации рубля в 2014-2015 гг.

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», — отмечает помощник президента. Изымать «сверхдоходы» предлагается «с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей».

Всего, как предполагается, благодаря изъятию федеральный бюджет сможет получить около 500 млрд рублей — Белоусов предлагает направить эти деньги на исполнение «майского указа».

 
АЛРОСА. Загрузка самосвала рудой в карьере «Ботуобинская»
alrosa.ru

Предполагаемые компании-доноры бюджета перечислены в приложении, всего 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. В случае принятия предложения Белоусова, основная нагрузка ляжет на «Норникель» (114,2 млрд рублей), «Алросу» (67,28 млрд) и «Сибур» (65,23 млрд). Эти цифры основываются на анализе рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли, их выручке и величине налоговой нагрузки, объясняется в письме.

В пятницу сразу после открытия торгов на Московской бирже началось падение котировок акций компаний, которые перечислены в письме Белоусова. «Норникеля» и «Полюс» потеряли более 4%, «Алроса» — более 5%.

 
Председатель совета директоров ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
kremlin.ru

Владелец одного из крупнейших в России производителей металла — НЛМК — и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин уже успел раскритиковать предложение Андрея Белоусова. Он сделал официальное заявление как президент ассоциации «Русская сталь», а в разговоре с «Ведомостями» процитировал анекдот:

«Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до Медведя. Пришел разобраться, что к чему:

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие. Медведь не понимает:

— Косой, а в чем бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!»

Лисин считает, что методика расчета дополнительных изъятий на основе сравнения рентабельности по EBITDA в разных отраслях и приведения ее к единому знаменателю, по сути, поощряет неэффективность.