Медведев сравнил пожилых работников с женщинами в декрете

Новости | 10.08.2018

Глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил возможность введения жесткой административной и даже уголовной ответственности для работодателей, увольняющих пожилых сотрудников. Он считает, что это будет «достаточно серьезными гарантиями» трудоустройства россиян «предпенсионного возраста» в рамках готовящейся пенсионной реформы.

«Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии»,— сказал Медведев на встрече с работниками Кроноцкого заповедника на Камчатке.

Премьер-министр РФ привел в пример зафиксированный в УК РФ запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — пояснил Медведев.

На той же встрече он призвал россиян принять повышение пенсионного возраста как горькую пилюлю — лечение, без которого станет «гораздо хуже».

Напомним, в конце июля глава Минтруда РФ Максим Топилин назвал выдумкой планы правительства по внесению ответственности за увольнение «предпенсионеров» в уголовный кодекс. «Никакого введения не предусмотрено. Вы придумываете то, чего нет», — заявил министр журналистам.