РСПП предупредил о риске оттока инвесторов из-за идеи Белоусова

Новости | 10.08.2018

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) прокомментировал предложение помощника президента Андрея Белоусова изымать в пользу государства сверхдоходы металлургических предприятий, а также компаний химической отрасли и производителей удобрений.

Напомним, Белоусов перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов — в их числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Помощник президента указывает, что в 2017 году EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн рублей — при этом налоговая нагрузка ниже, чем на предприятиях нефтегазового сектора.

РСПП отмечает: «Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний».

Расчет Белоусова был составлен некорректно: сравнивались доходы и платежи в бюджет компаний из обрабатывающих и добывающих отраслей экономики: при расчете налоговой нагрузки на перерабатывающие компании необходимо учитывать их неналоговые платежи и социальные отчисления. Кроме того, в РСПП отметили, что данные большинства компаний из списка Белоусова не соответствуют их финансовой отчетности.

В РСПП подытожили: «Те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний».