В Лукоянове раскрыты кражи алкогольной продукции

Новости | 13.01.2020

Сообщение о краже дорогостоящего алкоголя с прилавка одного из сетевых магазинов города Лукоянов поступило в дежурную часть ОМВД России по Лукояновскому району от сотрудников торговой точки.
Прибывшие по указанному адресу полицейские осмотрели место происшествия и благодаря записям с камер видеонаблюдения установили личность предполагаемого преступника. Им оказался 18-летний, безработный, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель г. Нижнего Новгорода.
В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий полицейскими было установлено, что подозреваемый, войдя в магазин, расположенный на улице 1 мая села Ульяново, взял с прилавка три бутылки виски на сумму более 4000 рублей и покинул магазин.
Затем, злоумышленник отправился в следующий магазин по улице Пушкина из которого похитил две бутылки коньяка на сумму более 3000 рублей и скрылся с места преступления.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ (кража). Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
У органов дознания есть достаточные данные полагать, что подозреваемый причастен к совершению аналогичных краж в соседних районах Нижегородской области.
Полицейские напоминают жителям Нижегородской области о том, что за совершение хищений имущества из магазинов, торговых точек и иных мест предусмотрена не только административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ (ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), но и уголовная — в соответствии со ст. 158 УК РФ (кража).
Административной ответственности подвергаются лица, которые совершили хищение на сумму до 2,5 тысяч рублей. Если стоимость похищенного превышает данную сумму, гражданина, похитившего товар из торгового зала, ожидает привлечение к уголовной ответственности и последующее наличие факта судимости в биографии.
За кражу на сумму меньше 1000 рублей Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Если стоимость похищенного имущества составляет от 1 000 до 2 500 рублей, то подобное деяние влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Юридическим последствием кражи гражданином товара на сумму более 2 500 рублей является привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьёй 158 УК РФ. Ответственность, предусмотренная данной статьёй, варьируется в зависимости от наличия квалифицирующих признаком в составе инкриминируемого гражданину деяния. Как правило, кражи их магазинов квалифицируются по 1 или 2 части данной уголовно-правовой нормы. За них предусмотрена уголовная ответственность от наложения штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на пять лет.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-56-73
По информации ОМВД России по Лукояновскому району
Тел.: 8(831- 96)4-15-08

Читайте также

Последние новости