Глава ВТО услышал «первые выстрелы» на торговой войне

Новости | 10.08.2018

Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо заявил, что «торговая война», развязанная США против стран-экспортеров, несет угрозу глобальной торговле. «Неважно, называете вы нынешнюю ситуацию торговой войной или же нет, безусловно, первые выстрелы уже прозвучали», — цитирует его The Independent.

«Продолжение эскалации создает риск серьезных экономических последствий, угрожает рабочим местам и экономическому росту во всех странах», — предупредил Азеведо.

Он сослался на данные ВТО, которые свидетельствуют о том, что за последние полгода масштаб мер по ограничению торговли заметно вырос. «Ограничения могут включать тарифы, квоты и более строгие таможенные правила», — пояснил генеральный директор торговой организации.

Он призвал к активным действиям всех, «кто верит в торговлю как в силу добра и верит, что правила глобальной торговли являются важной основой экономической стабильности и процветания». Молчание в такой ситуации, по словам Азеведо, не менее вредоносно, чем те решения, которые провоцируют «торговую войну».

Глава ВТО отметил, что параллельно принимаются меры по стимуляции импорта, но они охватывают значительно меньший объем торговли, чем ограничительные действия в отношении экспорта.