Кремль опроверг согласие Путина на предложение Белоусова

Новости | 10.08.2018

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин уже дал согласие на предложение своего помощника Андрея Белоусова увеличить налоговую нагрузку на ряд предприятий металлургии и химии, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Белоусов перечислил 14 компаний, у которых, по его мнению, стоит изымать часть доходов — в их числе НЛМК, Evraz, «Норникель», АЛРОСА, «Сибур». Помощник президента указывает, что в 2017 году EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) у металлургических и химических предприятий, работающих на экспорт, составила более 1,5 трлн рублей — при этом налоговая нагрузка ниже, чем на предприятиях нефтегазового сектора.

Песков заявил: «Пока никаких подобных встреч нет в графике, потому что, собственно, пока президент не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве».

Получение предложения Белоусова Песков подтверждает: «Письмо действительно такое было, оно было с грифом «для служебного пользования», действительно, была высказана экспертная точка зрения и действительно, на нем стоит резолюция президента «согласен». В этом плане все сообщения абсолютно верны. Что касается публикуемой таблицы, то она тоже была среди документов, это не часть письма, это относится к справочной информации».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже заявил, что реализация предложения Белоусова приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка.