В Омске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве с обналичиванием средств материнского капитала

Новости | 30.04.2021

«Следственным управлением УМВД России по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырех местных жителей. Они обвиняются в мошенничестве, связанном с обналичиванием средств материнского (семейного) капитала.

В ходе расследования установлено, что лидером организованной группы являлась 58-летняя женщина – риелтор и председатель кредитного потребительского кооператива. К противоправной деятельности она привлекла родственника и своих знакомых. С помощью рекламных объявлений в сети Интернет фигуранты искали женщин, имеющих право распорядиться средствами материнского (семейного) капитала и находившихся в затруднительном материальном положении. С ними заключались фиктивные договоры займа денежных средств на строительство или приобретение жилых помещений.

Документы с заведомо ложными сведениями о предоставлении кредита злоумышленники направляли в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации для получения компенсации. Часть полученных денег передавали владельцам именных документов, остальное – распределяли между собой.

С 2014 по 2018 год обвиняемые незаконно обналичили 41 государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Ущерб от их деятельности составил свыше 18 миллионов рублей, которые были похищены из бюджета.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.2 УК РФ. Расследование уголовного дела завершено, с утвержденным прокурором обвинительным заключением оно передано в суд для рассмотрения по существу», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Читайте также