Памфилова призвала «не высекать себя» заявками на пенсионные референдумы

Новости | 10.08.2018

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова призвала общественность «не плодить дальше одинаковые по сути, но разные по форме вопросы» к референдуму о пенсионной реформе, передает «Интерфакс».

По словам Памфиловой, чем больше инициативных групп по проведению референдума будет возникать, «тем меньше вероятности вообще, что хоть кто-то дойдет до этого референдума».

«Кто от этого выиграет? Не надо себя высекать, как унтер-офицерские вдовы. Объединяйтесь уже вокруг тех, кто вам нравится, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет изобретать схожий вопрос, и мы будем постоянно заседать и их штамповать, то это девальвация вообще идеи проведения референдума», — заявила Памфилова на состоявшемся сегодня заседании Центризбиркома.

Сегодня ЦИК одобрил еще две заявки на проведение референдума по повышению пенсионного возраста — в дополнение к трем ранее одобренным.

Глава ЦИК признала, что активность после трех уже принятых комиссией решений по одобрению вопросов к референдуму оказалась неожиданной. «Сейчас уже по итогам проведения собраний есть 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп с соответствующими документами, они поступили в 15 региональных избирательных комиссий», — сообщила Памфилова.