Рособрнадзор выдал лицензию Европейскому университету в Петербурге

Новости | 10.08.2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) восстановила лицензию на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету (Санкт-Петербург). Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Согласно этому приказу, университет получил право на ведение образовательной деятельности по девяти программам подготовки магистров и четырем программам подготовки аспирантов.

Кроме того, в тексте приказа указано, что он издан на основе заявления ректора Европейского университета и двух актов проверки вуза (от 19 июля и 1 августа).

Информация о лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге появится на сайте Рособрнадзора и в реестре госуслуг в течение десяти дней с момента публикации приказа.

Европейский университет был учрежден в 1994 году и работал как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам. Он является одним из ведущих вузов России социально-гуманитарного профиля, известен собственной образовательной деятельностью, научной и экспертно-аналитической работой, а также изданиями, выходящими в нем и при его участии. Учредителями вуза являются глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Серьезные проблемы у вуза возникли в декабре 2016 года, когда Рособрнадзор предпринял попытку лишить вуз лицензии. В марте 2017 года арбитраж поддержал отзыв лицензии у университета после серии проверок Рособорнадзора. 2 августа 2017 года он был лишен лицензии, после чего продолжил работу в статусе НИИ.