Трамп удвоил пошлины на алюминий и сталь из Турции

Новости | 10.08.2018

Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение удвоить пошлины на ввоз алюминия и стали из Турции. Об этом он сам сообщил в Twitter.

«В отношении Турции я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время как их валюта, турецкая лира, стремительно падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий составят 20% и 50% — на сталь. Наши отношения с Турцией сейчас нехорошие», — написал американский лидер.

Ранее Вашингтон ввел санкции против двух турецких министров — юстиции и внутренних дел. Причиной стало взятие под стражу сотрудников дипмиссии США, включая пастора Эндрю Брансона, который находится под арестом с октября 2016 года по обвинению в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, шпионаже и попытке свержения власти.

Анкара назвала это решение Белого дома враждебным «ошибочным поступком» и пообещала на него ответить. Таким ответом стала заморозка активов министров юстиции и внутренних дел США на турецкой территории.

Накануне курс турецкой лиры совершил рекордное падение по отношению к доллару — на 18,16%, до исторического минимума. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к соотечественникам: «Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог».