Нефть в обмен на посла

Новости | 10.08.2018

Россия с октября приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию. Об этом говорится в пояснительной записке зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — цитирует агентство текст пояснительной записки.

Также, по данным Reutetrs, Россия отказалась от предоставления Белоруссии госкредита в миллиард долларов. Помимо этого, Москва заблокировала перечисление Белоруссии двух кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Кроме того, в июле Москва приостановила выплату «по так называемому механизму «перетаможки»» и работу по предоставлению Белоруссии госкредита размером до миллиарда долларов на 2019 год.

 
Владимир Путин и Александр Лукашенко / YouTube.com

Для возобновления энергопоставок и кредитования Россия, как утверждается, ждет компенсации за поставленные ранее нефтепродукты. Источник агентства в российском правительстве подчеркнул, что в Кремле озабочены ростом экспорта в соседнюю республику, от чего страдает российский бюджет.

Илья Джус, представитель вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал РБК, что летом замглавы правительства провел установочную встречу с ​заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко, на которой обсуждался «широкий круг вопросов в энергетической сфере». По его словам, говорить о каких-то принятых решениях пока преждевременно.

В Минфине заявили, что ни о какой приостановке выдачи кредита Белоруссии ничего не знают. За счет этих денег, в том числе, финансируется строительство Белорусской АЭС.

 
Строительство АЭС в Белоруссии

Все это происходит на фоне новостей о том, что Россельхознадзор в очередной раз ввел временные ограничения на ввоз молочной продукции из Белоруссии. На этот раз в твороге, произведенном на предприятии «Мозырские молочные продукты», были повторно обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Ограничения вступили в силу 7 августа.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в варварском поведении по отношению к его стране. По мнению белорусского президента, Россия, упрекая США и западные страны в создании «неконкурентного преимущества», сама при этом создает недобросовестную конкуренцию по отношению к соседям.

«У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам», — заявил, как передает БелТА, белорусский лидер, подчеркнув, что готов говорить об этом публично. «От нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них», — отметил Лукашенко, добавив, что в рамках ЕАЭС россияне «выполнять свои обязательства не хотят», а это создает неконкурентную ситуацию.

 
Фермеры выливают молоко перед зданием таможни / YouTube.com

Отметим, что конфликты между Москвой и Минском происходят регулярно, и Александр Лукашенко постоянно любит «поднимать» их на президентский уровень, пользуясь тем, что достаточно часто встречается с Владимиром Путиным. Так и сейчас Лукашенко пообещал, что сложившаяся ситуация «станет темой разговора» с российским президентом.

Очевидно, что еще одна тема для разговора двух президентов — фигура будущего российского посла в Минске. Российское руководство видит на этом посту Михаила Бабича, который пока является полпредом президента в Поволжском федеральном округе, а в Минске, судя по всему, пытались заблокировать его кандидатуру, во всяком случае согласия на прием нового посла не дается подозрительно долго.

При этом, как сообщалось недавно, Бабич может стать не только послом, но и спецпредставителем Владимира Путина в Белоруссии, что даст ему возможность, например, собирать совещание с чиновниками из правительства и даже давать им поручения — ранее посты посла и спецпредставителя совмещали только посланники России на Украине.