Турция vs. США: перспективы ссоры

Новости | 11.08.2018

Bloomberg осветил тему последовательного ухудшения отношений между США и Турцией. Переломным моментом стал эпизод с неудачной попыткой государственного переворота в Турции два года назад. С тех пор бывали моменты охлаждения и оттепели, но общая динамика не обещает в обозримом будущем примирения.

У дипломатического раздора между США и Турцией есть две возможные перспективы, считает автор. В лучшем случае это компромисс, который позволит сохранить отношения, пусть и не самые приязненные. В худшем — полный разрыв с катастрофическими последствиями для турецкой экономики и для стратегических интересов США на Ближнем Востоке. Но вернуться к прежнему формату отношений уже не удастся.

Около двух лет назад в Турции был арестован американский пастор Эндрю Брансон. Это привело к дипломатической ссоре, которая теперь угрожает Турции полномасштабным экономическим кризисом. Пастор был арестован в числе многих прочих иностранцев в Турции по итогам неудачной попытки государственного переворота летом 2016 г. Арестовывали по обвинению в «поддержке терроризма». Недавно наметилась сделка, которая могла бы привести к освобождению Брансона, но ничего не вышло — по всей видимости, из-за требований, которые в последний момент выдвинула Турция.

 
Арест пастора Эндрю Брансона / YouTube.com

Между тем, ситуация продолжает накаляться. Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ответными мерами и получил в этом поддержку оппозиции. В Турции начали подавать в суд на американских служащих на авиабазе «Инджирлик», обвиняя их в связях с террористическими группировками. Также они требуют, чтобы на базе временно заблокировали вылет самолетов и выпустили ордер на обыск.

Вся эта история отчасти представляет собой результат накопившейся взаимной неприязни, которая неизменно присутствовала в отношениях между Турцией и США, несмотря на попытки изобразить надежное партнерство. Когда-то лидеры американской внешней политики, а также и конгресс США практически единодушно выражали готовность дружить с Турцией. Теперь эта готовность заметно ослабла, что мотивируется усилением в Турции авторитаризма, пренебрежением правами человека, а также сотрудничеством Турции с Россией и Ираном в сирийском конфликте.

 
Турецкие солдаты в Сирии / flickr.com

Турция, в свою очередь, все больше недовольна США. Эрдоган затаил недоброе еще со времен попытки переворота: его союзники очевидным образом бездействовали в течение нескольких часов, после того как появились сообщения о перевороте. Также ему совершенно не нравится, что США поддерживают курдов на севере Сирии, рассматривая их в качестве ополченцев для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Еще Турция недовольна тем, что США отказываются выдать ей Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации переворота. Кроме того, примерно половина турецкого импорта нефти приходится на долю Ирана, а после того как США стали вводить против него санкции, возникла угроза, что эти санкции могут косвенно задеть и турецкую экономику.

 
Рыбный рынок в Стамбуле / flickr.com

У США есть преимущество: они могут позволить себе дольше занимать выжидательную позицию. В турецком обществе сейчас имеется сильное политическое разделение. На недавних президентских выборах Эрдоган победил, и это даже позволило ему упрочить свою власть, но победил он с небольшим преимуществом. Если к этому политическому разделению добавится еще и экономическая нестабильность, руководство Турции окажется в трудном положении. Тем не менее, считает автор, всегда лучше договориться, чем раскачивать лодку.