«Ракетный» ответ

Новости | 11.08.2018

В России задумались о том, как ответить США на новые ограничительные меры, которые американцы ввели в отношении РФ. Главная задача Москвы — придумать вариант, который не ударит по собственным предприятиями и будет только способствовать развитию российской экономики. 

«Ответный подход к новым санкциям будет разумный и рациональный. Нам есть чем ответить, если будет принято такое решение — это наши возможности, которые мы пока не включали. Надо спокойно, продуманно, контролированно выстраивать адаптивность нашей экономики, в том числе, в авиастроении и космонавтике, развивать свой полный цикл, исключать зависимость от иностранных комплектующих», — сказал РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин. 

По его словам, если в Кремле будет принято решение об ограничениях в космической и авиационной отраслях, то одним из вариантов ответа России американцам может стать запрет на поставки отечественного оборудования в США. В частности, ракетных двигателей РД-180 и РД-181, которые имеют двойное назначение и могут применяться как в гражданских, так и на военных объектах.

«Американцы, несмотря на попытки создать собственные ракетные двигатели, до сих пор пользуются российскими РД-180 и РД-181. Около двух лет назад Конгресс США запретил покупать и использовать двигатели из России после 2019 года, однако после пришел в рассудок и отменил запрет, когда стало понятно, что за этот срок Америка свои двигатели создать не успеет», — напоминает телеканал «Звезда».

Интересно, что сейчас между Россией и США действует соглашение о поставках двигателей РД-180 почти на миллиард долларов, уточняет «Парламентская газета». Согласно контракту, производитель должен отправить в Штаты больше сотни двигателей. Также консорциум United Launch Alliance заказал у НПО «Энергомаш» еще 20 РД-180. Их ставят на первую ступень американских ракет Atlas 5. Компания планирует оборудовать их российскими двигателями до 2028 года. Также двигатели РД-181, которые интересы американцам, устанавливаются на ракеты-носители Antares.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила во время визита в Сербию, что Россия прорабатывает ответные меры.

«Мы заявили, что, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вместо того, чтобы придумывать, как улучшать и выводить отношения из тупика, отвечать зеркально. Мы об этом сказали открыто и публично. Дело не в России. Дело в том, что, возможно, США просто понимают, что теряют ресурсы дальнейшего развития. Те самые ресурсы, которых им хватало для выхода из регулярных кризисов, которые действительно переживает мир. Этих ресурсов больше нет, и нужны все новые и новые, нужна реальная экспансия: политическая, финансовая, экономическая, которую мы все и наблюдаем», — заявила Захарова РИА Новости. 

Ранее ее шеф, глава российского МИДа Сергей Лавров выразил неудовольствие новыми санкциями госсекретарю США Майку Помпео во время телефонных переговоров.

«С российской стороны было высказано категорическое неприятие недавно объявленных Вашингтоном новых санкций со ссылкой на якобы имеющуюся информацию о причастности России к так называемому «делу Скрипалей». С.В.Лавров подчеркнул, что ни США, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна за время после инцидента в Солсбери не предоставила ни единого факта в подкрепление подобных утверждений», — сказано в пресс-релизе на официальном сайте МИД РФ.

Напомним, что в середине недели власти США заявили о том, что в отношении России вводятся новые санкции. Поводом стало якобы применение представителями официальной Москвы химического оружия в Великобритании — речь идет об инциденте в Солсбери в марте этого года. Россию обвинили в отравлении бывшего сотрудника ГРУ, британского шпиона Серия Скрипаля и его дочери Юлии веществом, известным как «Новичок». Несмотря на все попытки дипломатов, россиян так и не допустили к расследованию, а доказательств причастности граждан РФ или спецслужб страны к инциденту, предоставлено не было. 

Ожидается, что новый пакет ограничительных мер может вступить в силу 22 августа. Санкции коснутся российских банков, добывающих компаний и товаров двойного назначения.