От президента Румынии потребовали извиниться перед жандармами

Новости | 11.08.2018

Правящая в Румынии Социал-демократическая партия потребовала президента Клауса Йоханниса немедленных извинений за осуждение действий жандармов во время антиправительственного митинга, сообщается на сайте партии.

На площади Виктории в Бухаресте прошел массовый митинг, организованный румынами, которые живут заграницей. В результате столкновений митингующих с жандармами, которые использовали гранаты со слезоточивым газом и водометы, пострадали около 450 человек, среди них – 35 жандармов.

По мнению партии, жандармерия применяла к демонстрантам законные меры и помешала проникнуть в штаб-квартиру правительства.

«Недопустимо, чтобы президент Румынии делал подобные заявления, которые подрывают государственную власть и побуждают к возобновлению агрессии против общественного порядка и учреждений», — говорится в сообщении.

СДП официально осудила тех, кто подстрекал к насилию, и заявила, что уважает право граждан на мирные демонстрации, если они не направлены на свержение правительства, действующего на законных основаниях.