Иран заберет из России партию урана

Новости | 11.08.2018

Иран решил вернуть из России партию 20-процентного обогащенного урана, которая была вывезена из страны в рамках ядерного договора, сообщает агентство Fars.

Взамен переданных в Россию 10 партий высокообогащенного урана Иран должен был получать ядерное топливо из-за рубежа, но выход США из договора поставить соглашение под угрозу.

«Если ядерная сделка останется в силе, другие стороны должны продать нам топливо, а если ядерная сделка рухнет, для нас не будет препятствий в том, чтобы произвести обогащенное до 20% топливо самим», — сказал пресс-секретарь Организации атомной энергетики Ирана Бехруз Камалванди.

Одна партия урана может на год обеспечить работу исследовательского реактора в Тегеране.

Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания в 2015 году заключили соглашение, по которому Иран согласился свернуть ядерную программу в обмен на снятие ограничений. В мае 2018 США заявили о выходе из ядерной сделки по Ирану, а позже объявили о восстановлении санкций. В рамках экономических ограничений, установленных США, Ирану запрещено использовать валюту США, торговать автомобилями, металлами и минералами, в том числе золотом, сталью, углем и алюминием.