Вынесен приговор одному из участников «Таганской ОПГ»

Новости | 30.04.2021

Доказательства, собранные Следственным комитетом Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора Юрию Малиновскому, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ст. 223 и 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и оружия).

Установлено, что не позднее 1991 года Игорь Жирноклеев совместно с Александром Грабером, скончавшимся в 1994 году, и Игорем Шиловым, скончавшимся в 1999 году, создали устойчивую вооруженную группу (банду) «Таганские» в целях нападения на граждан, захвата организаций и совершения убийств. Впоследствии в период с конца 2002 – начала 2003 годов Жирноклеевым уже совместно с Григорием Рабиновичем на базе этой банды было создано преступное сообщество для совершения аналогичных преступлений. Юрий Малиновский входил в это сообщество.

Малиновский, как установило следствие и суд, причастен к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Так, из-за конфликтной ситуации, возникшей внутри банды, Малиновский принял участие в организации убийства ее члена Сергея Скорнякова. Кроме того, из мести за убийство своего «товарища» по ОПГ Малиновский принял участие в убийстве члена другой бандитской группировки Владимира Рощина. Установлено, что Малиновский причастен к похищению и убийству бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского, а также к убийству директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, который пытался предотвратить хищение прав собственности на принадлежащее предприятию здание, расположенное по 1-му Тверскому-Ямскому переулку в Москве. После того, как лидеры ОПГ узнали, что Журавлеву стало известно об их планах, и он собирается обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошеннических действиях по переоформлению права собственности на здание, они решили его убить. Для осуществления своего плана соучастники привлекли 7 членов возглавляемой ими банды «Таганские», в том числе и Малиновского, распределили роли каждого в совершении преступления. По подобной схеме было совершено и убийство юриста ЗАО «Универмаг «Москва» Андрея Бралюка, который пытался вернуть в собственность здание универмага, отчужденное членами «Таганской ОПГ».

Во всех вышеуказанных случаях Малиновский осуществлял скрытое наблюдение за жертвами, определял места совершения их убийств, давал подельникам наводку, в том числе координировал работу киллера, подготавливал его пути отхода после совершения преступления. Для организационной работы Малиновский привлек около семи лиц, часть из которых также установлена, в отношении них ведется следствие.
В рамках расследования уголовного дела по месту жительства Малиновского проведены обыски, изъяты технические средства, в том числе квадрокоптеры с видеокамерами, радиостанции, другие вещественные доказательства, назначены и проведены комплексные судебные экспертизы.

Приговором суда Малиновскому назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 млн рублей.

В отношении других участников банды расследование уголовного дела продолжается.

 

Читайте также