Во ФСИН опровергли отъезд Сенцова из колонии

Новости | 12.08.2018

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергает информацию о том, что осужденный украинский режиссер Олег Сенцов покинул колонию «Белый медведь», в которой отбывает наказание, сообщает «Интерфакс».

В ГУ ФСИН ЯНАО заявили, что Сенцов пор-прежнему находится в колонии: «Информация о том, что осужденный Сенцов якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности».

Ранее журналистка Виктория Ивлева написала в своем Facebook, что из Салехарда вылетел самолет, на борту которого мог находиться Сенцов: «Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка — Киев. Все!». Однако позднее Ивлева добавила: «UPD в 2:55 Москвы: У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится».

Сестра Сенцова Наталья Каплан не смогла по существу прокомментировать сообщения о том, что ее брат покинул колонию: «На данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о вылете Олега из Лабытнанги».

Напомним, Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по обвинениям в создании террористического сообщества, совершении двух террористических актов, приготовлении к совершению двух террористических актов, а также в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222 УК).

Последовательно заявляя о своей невиновности, Сенцов объявил в колонии голодовку. При этом он не обращался к российскому президенту с прошением о помиловании, тогда как многие представители культуры просили Владимира Путина вмешаться и освободить Сенцова.