Лавров напомнил о вердикте ОЗХО по российскому химоружию

Новости | 12.08.2018

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил, что еще три года назад Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что Россия завершила процесс химического разоружения, сообщает «Интерфакс».

Комментируя намерение США ввести новые санкции против России — под предлогом причастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, предположительно нервно-паралитическим веществом «Новичок» — Лавров отметил: «Примерно в те же сроки, что и мы, то же должны были сделать и Соединенные Штаты». Однако Вашингтон попросил ОЗХО отодвинуть сроки разоружения до начала 2020-х годов: «Так что скорее нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США», — считает Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что Россия не закрывает свои предприятия для инспекторов ОЗХО — они в свое время посетили и посмотрели все, что хотели.

Напомним, в январе 2017 года глава Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия РФ генерал-полковник Валерий Капашин сообщил, что Россия уничтожила 96,4% имеющихся запасов вредных химических веществ.