Председатель Следственного комитета дал ряд поручений по происшествиям в нескольких регионах России, о которых рассказали средства массовой информации

Новости | 13.01.2020

Сегодня в эфире федерального канала журналисты рассказали о происшествии, которое произошло 4 августа 2019 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, причинил пулевое ранение головы 7-летнему мальчику, выстрелив в него, когда он проходил мимо. 12 января 2020 года ребенок скончался в больнице. В ходе сюжета родители погибшего ребенка говорят о ненадлежащем расследовании уголовного дела, находящегося в производстве органов внутренних дел.

Председатель Следственного комитета дал указание инициировать передачу уголовного дела, расследуемого органами МВД, а также материалов проверки, организованной следственными органами СК России по Свердловской области в связи со смертью мальчика, для дальнейшего наиболее полного и объективного расследования в центральный аппарат СК России. Александр Бастрыкин поручил подчиненным сотрудникам провести комплекс следственных действий, направленных на установление местонахождения виновника смертельного травмирования ребенка, и ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, СМИ сообщили о безвестном исчезновении двоих молодых людей в Алтайском крае, один из которых несовершеннолетний. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Председатель Следственного комитета поручил принять все возможные меры по активизации поисков, привлечь для этого силы правоохранительных органов, волонтерских организаций, неравнодушных граждан и имеющийся в распоряжении СК России арсенал криминалистической техники.

Также корреспонденты федерального канала рассказали, что в Ростовской области родители 9-летнего мальчика, который лишился глаза вследствие заболевания, требуют восстановления статуса инвалида для своего ребенка, который был снят после очередной экспертизы. По данным, озвученным в СМИ, родители должны тратить собственные средства на протез глаза. Председатель Следственного комитета поручил незамедлительно организовать проверку по данному факту нарушения прав ребенка, и оказать правовую помощь мальчику и его родителям.

Кроме того, в СМИ была озвучена история женщины из Москвы, инвалида по зрению, которая просит наказать брокеров, не выполнивших своих обязательств в получении займа для проведения женщине операции. Также в сюжете сообщается, что от мошеннических действий пострадали и другие жители столицы. По данному факту, озвученному журналистами, ГСУ СК России по городу Москве организована доследственная проверка.

По указанию Александра Бастрыкина ход и результаты проверок и уголовных дел взяты на контроль в центральном аппарате ведомства.

 

Официальный представитель СК России                                С. Петренко

Читайте также

Последние новости