Министерство внутренних дел Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»

Новости | 04.05.2021

И ввысь уходят самолеты …

Они вели ожесточенные бои в воздухе, уничтожая самолеты врага и оказывая захватчикам такой отпор, который нацисты  не встречали нигде в Европе. Подвиги их бессмертны а  имена  советских летчиков, героев Великой Отечественной войны, овеяны славой. Рыцари неба вошли в историю и навсегда остались в памяти многомиллионного народа нашей Родины. И пока эта память жива, будут жить и они, всё так же, как и много лет назад, прикрывая нас с неба. Сегодня наш рассказ об одном из отважных защитников Отечества Данииле Бекоеве.

Наш герой родился в далеком 1908 году, в селении Дарг-Кох, в крестьянской семье.  С детства смышленого мальчика стала привлекать авиация и всё связанное с самолётами.

После школы Даниил Темболатович с отличием окончил Батайскую летную школу №1 гражданской авиации СССР.  И вскоре началась его трудовая деятельность. Юноша начинал помощником летчика на Ростовском аэродроме. Потом стал бороздить небо самостоятельно. В самые первые дни Великой Отечественной войны  попросился на фронт. Молодой и отважный лейтенант Бекоев бесстрашно сражался, защищая небо Осетии.  Командование, видя отвагу и бесстрашие  Даниила Темболатовича, доверяло ему вылет на особо опасные задания. Лейтенант Бекоев вступил во множество боёв в небе, сбил до десятка вражеских самолетов. Однополчане ценили его за храбрость бесстрашие. Но подбили и неуязвимого осетина Бекоева. Во время выполнения особо важного задания, его самолет попадает под обстрел вражеской зенитной артиллерии.  После тяжелого ранения Даниил Темболатович  был переведен на аэродромную службу.

После войны лейтенант Бекоев  связь с авиацией не терял, был авиатехником Орджоникидзевского аэроклуба ДОСААФ. За отличную подготовку летательных аппаратов к чемпионату РСФСР по планерному спорту и финальным соревнованиям VI Спартакиады народов РСФСР по планерному спорту был награжден Почетными грамотами ЦК ДОСААФ СССР. Награды вручал маршал авиации, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин.

Даниил Темболатович часто встречался с молодежью в школах, вузах, на предприятиях, в воинских частях, сравнивал свою юность с юностью своих молодых друзей: тот же задор, пытливость ума, жажда знаний, любовь к Родине. И еще он очень любил жизнь.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Бекоев Даниил Темболатович награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, Медалью за оборону Кавказа и Медалью за победу на Германией и  множеством других наград.

Сегодня в  Бессмертном полку военно – исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны, размещен и портрет Даниила Бекоева.

Читайте также