Полиция в Кемеровской области в преддверии Дня Победы запускает флешмоб #ЧтобыПомнили

Новости | 05.05.2021

Главное управление МВД России по Кемеровской области объявляет начало онлайн-флешмоба #ЧтобыПомнили. Он посвящен приближающемуся 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и призван рассказать о мемориалах, установленных в память о павших солдатах, заслонивших собой страну от фашизма, и тех, кто совершал трудовые подвиги в тылу.

Сегодня флешмоб стартует в Новокузнецке. Начальник смены дежурной части УМВД России по г. Новокузнецку майор полиции Сергей Камаев и его дочь Аделина сфотографировались у входа на Бульвар Героев.

Это памятник истории регионального значения. Идея создания мемориального ансамбля в память погибших в годы Великой Отечественной войны новокузнечан возникла в середине 1960-х годов. В 1967 г. был объявлен конкурс на проект Бульвара Героев. Из 26 работ выбрали проект молодого новокузнецкого архитектора Юрия Журавкова. В общей сложности создание мемориального комплекса заняло 10 лет. Бульвар Героев торжественно открыт 9 мая 1975 года, когда здесь впервые был зажжен Вечный огонь. Он вспыхнул от пламени мартеновских печей Кузнецкого металлургического комбината. Второе открытие Бульвара Героев состоялось в 1977 году, когда были закончены и установлены скульптурные рельефы Венка Славы. Он представляет собой квадратную стелу на четырех гранитных столбах со скульптурным фризом, облицованным рельефом. В дальнейшем содержание мемориала расширялось и усложнялось. 6 мая 2010 года на Бульваре Героев торжественно открылись две мемориальные доски. На них увековечены имена 37 Героев Советского Союза, одного Героя России и 9 полных кавалеров Ордена Славы.

В мае 2015 года на Бульваре Героев заложили капсулу времени. Ее откроют лишь через тридцать лет. Текст послания писали ветераны войны и труда. Бульвар Героев является центром городских торжеств, проходящих в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Практически в каждом городе, поселке и даже деревне нашей страны есть памятники, мемориалы, монументы или памятные доски, установленные в честь воинов и тружеников тыла, каждый из которых, а многие ценой своей жизни, внес свой вклад в Победу над фашистами. Мы привыкли к этим местам, но мало кто помнит, как они появились. Поэтому полиция Кузбасса предлагает всем желающим принять участие во флешмобе и вместе вспомнить об истории создания мемориалов. Сфотографируйте памятники вашего населенного пункта, установленные в честь Победы в Великой Отечественной войне, и расскажите о них. Выкладывайте материалы в социальные сети с хештегом #ЧтобыПомнили. Давайте вместе покажем, что никто не забыт, ничто не забыто!

 

Читайте также