Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру

Новости | 15.08.2018

Ученые из нескольких институтов Узбекистана, Германии и США определили происхождение фруктов и орехов, обнаруженных на городище Ташбулак (Бахмальский район Джизакской области Узбекистана) на Памире. Выяснилось, что нетипичные для горной местности растения оказались там в результате деятельности торговцев, в Средние Века использовавших Великий шелковый путь. Это одно из первых экспериментальных подтверждений широко распространенной точки зрения, что древняя караванная дорога способствовала распространению многих видов культурных растений по Евразии.

Узбекские и американские археологи в ходе совместных экспедиций с 2015 года исследуют археологический памятник Ташбулак. На нем они обнаружили семена яблони, винограда и дыни, косточки персиков, фиников и абрикосов, а также скорлупу каштанов, фисташек и даже кокосов. Были и менее экзотические находки — зерновки пшеницы и ячменя. Возраст найденных семян определили примерно в тысячу лет. Это время соответствует расцвету Великого шелкового пути.

Все перечисленные растения, кроме ячменя и пшеницы, вряд ли могли изначально обитать в Ташбулаке: он расположен на 2100 метров выше уровня моря, где древесная растительность почти не встречается. Соответственно, местные жители должны были приобретать эти фрукты и орехи либо их саженцы у странствующих торговцев или во время самостоятельных поездок в другие земли. 

Некоторые виды, например фисташка, появились именно в Средней Азии, а современные культурные сорта яблонь несут немало генов от диких тянь-шаньских деревьев. Остальные растения, фрагменты плодов которых были обнаружены в Ташбулаке, происходят из весьма отдаленных от Средней Азии мест: например, виноград возник в Средиземноморье. Обилие и разнообразие остатков фруктов и орехов на горном месте археологических раскопок указывает на то, что в период процветания Великого шелкового пути народы Евразии уделяли большое внимание растительности в своем рационе и охотно обменивались различными плодовыми и ореховыми культурами.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.