Начальник регионального УМВД Константин Носков поздравил ветерана Великой Отечественной войны старшего прапорщика милиции в отставке Ивана Егоровича Усяева

Новости | 05.05.2021

В годы войны Иван Егорович работал на военном заводе в Комсомольске-на-Амуре. В органах внутренних дел ветеран прослужил 49 лет.

В преддверии Дня Победы состоялись традиционные встречи руководства УМВД России по Амурской области с ветеранами органов внутренних дел – участниками Великой Отечественной войны.

Начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Константин Носков и член общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Приамурья Александр Решетников посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егоровича Усяева.

«Спасибо Вам за все, — обратился Константин Анатольевич к ветерану. — То, что выпало на вашу долю и то, как вы с этим справились в военные и послевоенные годы, достойно уважения. Берегите себя! Здоровья Вам и долгих лет жизни!».

Старший прапорщик милиции в отставке Иван Егорович Усяев родился 16 июня 1931 года. В органах внутренних дел ветеран прослужил 49 лет.

Когда началась Великая Отечественная война Иван Егорович с родителями проживал в Хабаровске.  Свою трудовую деятельность ему пришлось начать очень рано, после окончания пяти классов школы-семилетки. Шла война и не хватало рабочей силы.  Иван Усяев отправился работать на военный завод в Комсомольске-на-Амуре, где трудился до окончания войны.

После Великой Отечественной войны юноша вместе с семьей переехал в Амурскую область в г. Шимановск. В 1949 году Иван Егорович поступил на службу в органы НКВД. Первым местом его службы стала Юхтинская трудовая воспитательная колония для подростков. После перевода в г. Благовещенск служил на разных должностях. На пенсию ветеран вышел в 1997 году.

Старший прапорщик милиции в отставке награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел» трёх степеней, юбилейными медалями. 

Усяев Иван Егорович – член общественной ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск. Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых с участием ветеранов: встречах с молодыми сотрудниками в Центре профподготовки, в музее УМВД, церемониях принятия Присяги, возложении цветов к мемориальному комплексу, посвящённому сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, торжественных мероприятиях, посвящённых государственным и профессиональным праздникам. За активное участие в общественной работе неоднократно поощрялся Российским Советом ветеранов ОВД и ВВ.   

Иван Егорович — основатель династии стражей правопорядка. Его сыновья Сергей и Роман многие годы отдали службе в органах внутренних дел, внук Михаил – подполковник юстиции. В настоящее время он замещает должность начальника отдела следственной части Следственного управления УМВД России по Амурской области.

Читайте также