Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум

Новости | 16.08.2018

Мосгоризбирком отклонил запрос московской региональной подгруппы КПРФ на регистрацию для проведения всероссийского референдума о пенсионной реформе, передает «Интерфакс».

«Основанием для отказа для регистрации данной инициативной подгруппы является то, что Московская городская избирательная комиссия 9 августа зарегистрировала другую инициативную подгруппу проведения референдума РФ с аналогичным вопросом», — объяснила отказ представитель МГИК Рима Кузнецова.

Это уже второй отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать инициативную подгруппу КПРФ. Предыдущий она получила 31 июля. Тогда заявка была отклонена из-за претензий к формулировке вопроса, который коммунисты предлагали вынести на референдум.

По закону в одном регионе нельзя регистрировать несколько инициативных подгрупп для проведения референдума со схожими по смыслу вопросами.

Неделю назад была зарегистрирована подгруппа кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова. Она предложила вынести на референдум вопрос с формулировкой: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».