Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов

Новости | 16.08.2018

Минэкономразвития выступило против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний РФ, передает «Интерфакс». Остальные российские министерства, которым было поручено оценить идею помощника президента Андрея Белоусова, тоже высказались против, сообщает РБК.

Минфин готовит отрицательный отзыв на инициативу Белоусова, считая, что она «негативно повлияет на инвестклимат» и в целом подрывает «принцип стабильности и предсказуемости фискальных условий».

Источник в правительстве утверждает, что против изъятия сверхдоходов выступили также Минприроды и Минэнерго. Таким образом, ни одно из ведомств, которым было поручено проанализировать предложение, его не поддержало.

Между тем сам автор инициативы пригласил на встречу руководителей металлургических и химических компаний, у которых предлагает изъять свыше 500 млрд рублей сверхдоходов. По словам Белоусова, он хочет «выслушать аргументы бизнеса». По данным РБК, встреча состоится 24 августа.

Белоусов рассчитывает получить от своих собеседников разъяснения по поводу их резкой критики его идеи и альтернативные предложения по наполнению бюджета, которые могли бы рассматриваться как компромиссные.