Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности

Новости | 16.08.2018

Китайские археологи рассказали о найденной ими гробнице, относящейся к правлению в Китае монгольской династии Юань (1271 – 1368 годы). Гробница располагается в городском округе Янцзюань провинции Шаньси. Она была обнаружена еще в 2012 году, а четырьмя годами спустя археологический отчет был опубликован на китайском языке. Сейчас вышла посвященная этой находке статья на английском.

Гробница представляет собой помещение восьмиугольной формы с пирамидальным сводом. Внутри не найдено ни человеческих останков, ни каких-либо предметов, которые позволили бы узнать, кто здесь был похоронен. Зато на всех стенах гробницы, кроме той, где находится вход, ученые обнаружили настенные фрески хорошей сохранности. Вероятно, супружеская пара, изображенная на одной из них, показывает людей, для которых и была сооружена гробница.

Другие фрески изображают сцены повседневной жизни Китая XIII века: приготовление чая, выступление музыкантов, торговый караван из лошадей и верблюдов. Археологи отмечают, что некоторые люди на фресках носят не китайские, а монгольские головные уборы, в соответствии с изданным в 1341 году указом, определявшим форму одежды для китайских и монгольских чиновников.

Одно из изображений представляет собой иллюстрацию к трактату «Двадцать четыре примера сыновней почтительности», появившемуся как раз в эпоху Юань и ставшему весьма популярном в средневековом Китая. Его автором, скорее всего был конфуцианский писатель Го Цзюйцзин, создавший книгу на основе фольклорных преданий, чтобы про иллюстрировать один из важнейших конфуцианских этических принципов – сяо. Настенная роспись в гробнице относится к рассказу о Го Цзюе и его жене, которые, поняв, что не могут прокормить одновременно старушку-мать и младенца-сына, решили избавиться от ребенка, закопав его заживо. Но когда Го Цзюй копал яму, он обнаружил горшок с золотыми монетами, на котором была надпись «Небо предназначает это Го Цзюю, знающему сыновнюю почтительность», так что ребенка закапывать не пришлось.

Фото: Chinese Cultural Relics

Еще одна фреска из гробницы иллюстрирует историю, которая хотя и не входит в канонический текст «Двадцати четырех примеров сыновней почтительности», но тоже относится к этой теме. Она рассказывает историю Юаня Юэ, семья которого страдала от голода. Отец Юаня решил отнести в пустыню престарелого деда и оставить его там умирать, чтобы хватило еды для остальных членов семьи. Но Юэ переубедил отца, сказав ему, что, если тот осуществит свой замысел, то, когда отец постареет, Юэ сделает с ним то же самое. Отец сохранил жизнь деду, и вся семья сумела пережить голодную пору.