Белоусов против всех

Новости | 16.08.2018

Министерство экономического развития не поддерживает предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Об этом сообщают «Интерфакс» и «РИА Новости» со ссылкой на источник в самом Минэкономики, а ТАСС ссылается на источник «в финансово-экономическом блоке правительства».

Министерство природных ресурсов, как сообщает РБК, также выступило против идеи изъятия «сверхдоходов». О том, что и в Минпромторге не согласны с Андреем Белоусовым, «Коммерсантъ» уже сообщил ранее.

 
Андрей Белоусов / kremlin.ru

Сообщалось, что представители 14 компаний металлургической и химической отраслей, о которых идет речь в письме, направленном помощником президента Белоусовым главе государства, вызывались в Минпромторг, где, помимо прочего, представляли чиновникам свои инвестпрограммы, отчитывались о расходах, в том числе капитальных, предоставили информацию о том, сколько идет денег на социальную сферу, какова у компаний налоговая и долговая нагрузка и т. д. Также запрашивались сведения о дивидендных выплатах и том, куда они реинвестируются акционерами.

Как ранее стало известно, все профильные министерства должны к 17 августа предоставить Минфину свои мнения относительно предложения Андрея Белоусова. Уже Министерство финансов, исходя из этого, сформирует «общее видение вопроса».

Таким образом, если довериться источникам информагентств, можно предположить, что со стороны правительства проект Андрея Белоусова не найдет поддержки.

 
Совещание с членами Правительства / kremlin.ru

Между тем на 24 августа, как пишет «Коммерсантъ», намечено совещание у Андрея Белоусова, на которое приглашены представителей компаний, у которых он предлагал изымать «сверхдоходы». РБК сообщает, что Белоусов планирует пояснить свою позицию и услышать аргументы компаний, выступивших резко против его идеи. Чиновник также рассчитывает узнать у топ-менеджеров альтернативные предложения по наполнению бюджета, чтобы прийти к компромиссу.

Напомним, в письме, которое Белоусов направил Владимиру Путину, говорится о необходимости изъятия «сверхдоходов» для выполнения «майского указа». К письму прилагается перечень из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний, включая Evraz, ММК, НЛМК. В случае изъятия «сверхдоходов» основная нагрузка ляжет на «Норникель» (114 млрд рублей), «Алросу» (67,28 млрд) и «Сибур» (65,23 млрд). Всего планируется собрать 500 млрд. Эти цифры основываются на анализе рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли, их выручке и величине налоговой нагрузки.

 
В.Путин на встрече с работниками металлургии / kremlin.ru

Владимир Путин, как сообщается, поставил резолюцию «Согласен» на этом письме еще 28 июля 2018 года. Впрочем, президент, если верить опубликованным в прессе фотографиям, выделил при этом не саму идею изъятия сверхприбылей, а абзац, в котором говорится о том, что правительству необходимо проработать вопрос получения дополнительных доходов за счет «компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей». Позже и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что президент лишь поручил правительству проработать эти предложения.