Офицеры Следственного комитета России и сотрудники «Артека» поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы

Новости | 05.05.2021

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне по доброй традиции офицеры Следственного комитета Российской Федерации и вожатые Международного детского центра «Артек» навещают фронтовиков и тружеников тыла, узников фашистских лагерей, чтобы поздравить с наступающим праздником и поблагодарить за их труд, который приближал советский народ к Победе над врагом.

Следственный комитет России и Международный детский центр «Артек» являются давними партнерами и друзьями. На базе здравницы ведомство реализует общеобразовательную программу «Юный следователь» для школьников со всех регионов страны, уделяя особое внимание детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Офицеры и артековцы проводят совместные акции по восстановлению мемориалов и памятников павших бойцам. А встречи с ветеранами и оказание им помощи стали уже ежегодной доброй совместной традицией.

Руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета России, Герой России Сергей Петров специально прибыл в Республику Крым, чтобы лично поздравить героических жительниц Гурзуфа с наступающим Днем Великой Победы. Вместе с офицерами Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, вожатыми МДЦ «Артек» Сергей Васильевич побывал в гостях у уважаемых пенсионеров с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Александра Матвеевна Иванова — ветеран труда, ветеран «Артека», участница боевых действий. В период Великой Отечественной войны хрупкая девушка выполняла крайне опасную и ответственную работу по разминированию территорий. После войны поселилась в Гурзуфе, сразу же связав свою судьбу с работой в «Артеке».

Лина Ивановна Гончаренко — настоящий пример мужества, мудрости и терпения. С первых дней войны отец маленькой Лины ушел на фронт, где погиб в 1943 году. Маму с тремя детьми во время облавы схватили немцы, погрузили в товарный вагон и увезли на Запад. Довезли узников до белорусского города Слуцка, где поместили в концлагерь. Лина Ивановна вспоминает — испытали все: голод, холод, побои надзирательниц. С освобождением Белоруссии в августе 44-го узники были освобождены. «Мама уничтожила тогда лагерную одежду и номерки, а нам наказала забыть все пережитое, но разве можно стереть из памяти прерванное детство…» , — делится Лина Ивановна.

По поручению Председателя Следственного комитета России Сергей Петров вручил уважаемым пенсионерам ведомственную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Сергей Васильевич отимени всех офицеров ведомства поблагодарил ветеранов за мирное небо над головой, мужество, невероятно трудный путь к Победе, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

В свою очередь ветераны поблагодарили сотрудников Следственного комитета России и «Артека» за внимание и заботу, за сохранение памяти и патриотическое воспитание молодёжи.

В праздничные дни офицеры Следственного комитета России и сотрудники «Артека» продолжат поздравлять уважаемых ветеранов, благодарить их за Великую Победу, радовать вниманием и заботой. Ведь так важно видеть радостные глаза пожилых людей, которые невероятными усилиями ковали для страны Великую Победу.

 

Читайте также