Боливия высылает венесуэльских дипломатов

Новости | 16.11.2019

Боливия разрывает дипломатические отношения с Венесуэлой. Все дипломаты, которые были назначены правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро, должны в ближайшее время покинуть Боливию. Сукре признает самопровозглашенного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо главой государства.

Боливия разрывает дипломатические отношения с Венесуэлой, заявила глава МИД страны Карен Лонгарик.

По ее словам, все венесуэльские дипломатические сотрудники, которые были назначены правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро, должны в самое ближайшее время покинуть Боливию. Днем ранее из боливийского МИД были уволены все дипломаты, которые назначались при бывшем президенте Эво Моралесе, передает ФАН.

Сукре признает самопровозглашенного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо главой государства, а не избранного президента Мадуро.

Протесты, заставившие Моралеса подать в отставку, начались сразу после президентских выборов в конце прошлого месяца. Моралес набрал 47,1%, его конкурент – экс-президент Карлос Меса — 36,51%.

После того как избирательная комиссия подсчитала около 80% бюллетеней, данные о ходе подсчета голосов перестали публиковаться. На тот момент результаты свидетельствовали о необходимости проведения второго тура. Лишь на следующий день комиссия возобновила публикацию данных, однако разрыв между кандидатами быстро увеличивался.

В итоге боливийцы, уверенные в фальсификации итогов, вышли на улицы страны, чтобы выразить протест. Вскоре на сторону протестующих начали переходить военные. 9 ноября командующей вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал Моралеса покинуть пост, что и было сделано.

После этого вторая вице-спикер сената Жанин Аньес заявила, что готова принять власть. Она пообещала в скором времени провести президентские выборы.

Россия признала сенатора временным президентом Боливии, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы исходим из данности, что в соответствии с имеющимися правовыми нормами именно на лицо, находящееся в этой должности в ситуации невозможности исполнения обязанности президента теми, кто стоял выше в протокольной последовательности, возлагается эта функция», — заявил дипломат журналистам.

При этом он подчеркнул, что Москва с настороженностью относится к процедуре голосования по ее кандидатуре в парламенте Боливии.

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия будет считать Аньес руководителем Боливии до новых президентских выборов в стране.

Она уточнила, что речи о признании случившегося в Боливии законным процессом нет. По словам дипломата, в Боливии готовность правительства конструктивно решать внутриполитический кризис с помощью диалога была подавлена срежиссированным госпереворотом.

Обстановка в Боливии стала еще более напряженной: страну охватили массовые беспорядки. Власти США приняли решение о срочной эвакуации семей работающих в Боливии дипломатов. Боливия была включена Госдепом в «красный» список стран, которые предписано не посещать.

Позднее Моралес выступил с заявлением о том, что американские власти хотели его похитить, когда предлагали помочь транспортировать его из страны. Политик рассказал, что американская сторона общалась с Лонгарик и предлагала отправить самолет для его эвакуации, передает НСН.

«Соединенные Штаты… предложили отправить нам самолет, чтобы доставить нас туда, куда мы захотим», — добавил Моралес.

Власти Бразилии — крупнейшей страны в Латинской Америке — признали Аньес исполняющим обязанности президента Боливии, заявил глава бразильского МИД Эрнесту Араужу.

Стоит добавить, что избранный президент Аргентины Альберто Фернандес не признал Аньес главой Боливии и отказался вести с ней диалог, а произошедшее в стране он назвал госпереворотом.

Уход Моралеса в США оценили позитивно. Глава Белого дома Дональд Трамп назвал это событие важным сигналом для Никарагуа и Венесуэлы, а также демократии всего Западного полушария.

Моралес активно занимался развитием связей с Россией и неоднократно критиковал американскую политику в Латинской Америке.

«Очень важно, что мы сами отвечаем за себя, мы освободились от диктата США»,

— сказал политик во время своего выступления на панели дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 году.

Он также отметил, что при его руководстве страна смогла избавиться от давления МВФ и американских военных советников. Многие годы Моралес считался одним из неформальных лидеров левых в Южной Америке.

В июне он посещал Россию и был принят президентом страны Владимиром Путиным. Тогда Моралес заявлял перед визитом, что страну интересует возможность избавления от военно-тренировочных самолетов США и приобретение российских аналогов.