Сотрудники и ветераны МВД России возложили цветы к памятнику стражам правопорядка, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Новости | 06.05.2021

6 мая в деревне Черная Грязь городского округа Солнечногорск состоялась церемония возложения цветов к памятнику в честь подвига сотрудников НКВД, павших при обороне Москвы осенью 1941 года.

В мероприятии приняли участие помощник министра внутренних дел Российской Федерации, заместитель начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России действительный государственный советник 3 класса Сергей Богачев, представители органов власти, войск национальной гвардии Российской Федерации, Русской Православной Церкви и общественных организаций.

В своих выступлениях они отметили значимость события для поддержания патриотических традиций и непрерывности связи поколений. До сих пор немногие знают о том, что именно дивизии НКВД ценой огромных потерь предопределили успех обороны Москвы.

Как известно, в октябре 1941 года из различных служб московской милиции была сформирована дивизия НКВД и другие подразделения. Их личный состав вооружен только легким стрелковым оружием, но при этом проявлял беспримерные мужество и героизм.

В память о подвиге героев была объявлена минута молчания. Затем под звуки оркестра Росгвардии состоялось возложение цветов к мемориалу. В церемонии приняли участие приглашенные гости, сотрудники и ветераны органов внутренних дел, а также местные жители.

В завершение мероприятия торжественным маршем возле памятника прошли сотрудники ГУ МВД России по Московской области.

СПРАВОЧНО

Памятник в честь подвига сотрудников НКВД, павших при обороне Москвы осенью 1941 года был изготовлен по инициативе Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Солнечногорска Владимира Слепцова и жителей городского округа.

Открытие мемориала состоялось в августе 2020 года и было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно. Именно здесь в 1941 году находился боевой пост и укрепительная полоса по охране и досмотру межстоличной автотрассы. Руководил оборонительным рубежом начальник химкинского райотдела милиции Александр Коноплев.

Монумент представляет собой большой трехгранный камень, привезенный из Республики Крым. На нем размещена эмблема Народного комиссариата внутренних дел СССР – композиция из щита, меча, серпа и молота.

Читайте также