Сим-карты под замену

Новости | 17.08.2018

Ужесточить требования к сим-картам в соответствии с «законом Яровой» предлагает Минкомсвязи. Сим-карты (предположительно российского производства), на которые ведомство предлагает перейти, возможно, придется менять каждые 15 месяцев. 

Предложение ведомства сводится к тому, что операторов связи следует обязать использовать только сертифицированное ФСБ России шифрование. А это потребует перехода на новые сим-карты, как можно понять из проекта приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект имеет недостатки: в частности, для его реализации придется не просто заменить все сим-карты, но и менять их регулярно. Это означает существенные организационные и финансовые затраты, не говоря уже о затратах на производство новых сим-карт. 

 
Пользователь с мобильным телефоном / pixabay.com

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — приводит газета «Коммерсантъ» комментарий, полученный ее журналистами в МТС. 

«Ростелеком» и «Вымпелком» отказались прокомментировать идею, а представитель «МегаФона» высказался в ее поддержку, отметив, что использование российских криптографических алгоритмов для повышения уровня защиты сетей связи может оказаться целесообразным.  

 
Контроль телефонной линии / pixabay.com

Как отмечают СМИ, можно ожидать, что разработка необходимого решения по шифрованию сим-карт займет от 10–11 месяцев до двух лет. Что же касается затрат, то тут фигурирует цифра дополнительных расходов всех участников рынка на уровне, превышающем 5 млрд рублей, сообщает Telegram-канал «Незыгарь».

По данным «Коммерсанта», проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, а 15 августа возвращен на доработку. Минэкономики также попросило доработать его, хотя и дало в целом положительное заключение.

О том, кому могут быть нужны такие перемены сейчас, когда лишних средств в бюджете нет, о том, легко ли будет выполнить подобное решение, если оно будет принято, и том, к чему его выполнение приведет, с «Полит.ру» поговорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив. По его мнению, неудивительно, что сейчас была выдвинута подобная инициатива — удивительнее то, что таких инициатив немного.

 
Иван Бегтин

«Новые сим-карты не обязательно должны производиться в России. Я бы сказал, что делать это будет, с высокой вероятностью, какая-то российская корпорация; я бы даже предположил, что это может быть какая-нибудь российская госкорпорация. Но для того, чтобы это делать, ключевое требование — российская криптография, а где она разрабатывается, где эти сим-карты делаются, не говорится. Необязательно, чтобы это делалось в России — могут производить и в другой стране, просто с соблюдением требований.

Но сама по себе новость эта плоха. У нас в России — под сотню миллионов сим-карт, если не больше. Что будет с теми, которые уже выпущены? Их будут принудительно перевыпускать? Мы что же, собираемся заменить сто миллионов сим-карт? Это первый вопрос. Второй вопрос связан с тем, что все это стоит денег — и сама организация замены, и новое производство. И требования российского шифрования ведь предполагают, что понадобится не стандартное производство, а значит, это потребует дополнительных расходов. И все они лягут на нас. И что бедному российскому потребителю с этим делать? Пока, похоже, ничего хорошего не светит.

 
Продажа сим-карт в салоне связи / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

А если будет нужна регулярная замена сим-карт, то она будет производиться за чей-то счет: либо за счет граждан, либо за счет оператора. Если для граждан замена будет бесплатной, то за нее заплатит оператор. Если ее решат не делать бесплатной, то заплатят сами граждане. Но, скорее всего, ее сделают бесплатной, потому что иначе все встанут на дыбы. Тогда, получается, будет происходить изъятие денег у оператора в пользу госкорпорации, которая получит контракты на эти замены под эгидой обеспечения защиты.

Не знаю точно насчет защиты —  я бы не вдавался в дискуссию на эту тему. Есть люди, которые могут говорить об этом более профессионально. Но то, что это, по сути, будет вопрос того, что деньги, которые концентрировались у операторов связи, будут уходить производителям новых сим-карт, это точно. И ничего хорошего во всем этом я не вижу. А почему это происходит именно сейчас, когда денег не хватает? Как раз сейчас это довольно очевидно: денег не хватает всем, включая госкорпорации. И все хотят, чтобы им средств хватило.

 
Телефон и сим-карта / pixabay.com

Так что появлением такой инициативы я совершенно не удивлен — я удивлен скорее, что этого так мало происходит, а не много. А сам факт того, что подобное творится именно сейчас, как раз является абсолютно естественным. Ничего хорошего в этом нет вообще, но все происходит по вполне понятным причинам.

Будет ли легко все запланированное проделать, если предложенное в законопроекте решение действительно будет принято? Ну, если очень захочется, то получится, конечно, но как это будет… Скажем так: есть много причин, по которым я бы сказал, что легко это не получится», — сказал Иван Бегтин.