На чем растет рейтинг президента

Новости | 17.08.2018

Социологи из двух служб, ФОМа и ВЦИОМа, впервые за месяц зафиксировали рост рейтингов президента, правительства и даже «Единой России».

Так, по данным ВЦИОМа, уровень доверия к Владимиру Путину за прошедшую неделю с 6 по 12 августа вырос на 1 п.п., с 35,9 до 36,9%. Число одобряющих деятельность президента увеличилось с 62,8 до 63,1%.

Также ВЦИОМ зафиксировал рост рейтинга главы правительства Дмитрия Медведева и «Единой России». Уровень одобрения премьер-министра подрос с 29,9 до 31,3%, рейтинг «Единой России» — с 34,9 до 35,3%.

 
Д.Медведев на съезде партии «Единая Россия» / kremlin.ru

Таким образом, по данным ВЦИОМа, рейтинги Путина и Медведева выросли впервые с начала июля, когда уровень доверия к президенту и премьер-министру снижался.

Почти точно такую же динамику показывает опрос ФОМа. Если неделю назад, по данным опросов этой организации, за Владимира Путина проголосовать готовы были 45% опрошенных (это минимум с 2013 года), то к 12 августа этот показатель вырос до 46% — рост не слишком большой, но заметный.

 
В.Путин на митинге  / kremlin.ru

Работу Дмитрия Медведева положительно, как показывает опрос ФОМа, теперь оценивает не 24, а 27% россиян. А рейтинг «Единой России» вырос с 32 до 34%.

Руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов указал, что колебания показателей носят волнообразный характер и объяснил это спокойной политической обстановкой и сезоном отпусков. По его мнению, такая ситуация сохранится до конца лета.​

Действительно, за последние дни в России не происходило никаких катаклизмов. Вопрос повышения пенсионного возраста пока что обсуждается не очень интенсивно — сказываются время отпусков и каникул, в том числе и парламентских. Валютный кризис в Турции хоть и сказывается на курсе рубля, но не настолько, чтобы это чувствовало большинство потребителей. Да и вообще инфляция в России, как бы это ни казалось странным, в последние несколько лет низкая.

 
В.Путин и Д.Медведев на отдыхе после рабочей недели / kremlin.ru

О стабильности российской финансовой системы не устает напоминать и Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как пишет «Коммерсантъ», в разговоре с журналистами отметил, что, несмотря на волатильность курса рубля, финансовая система России абсолютно стабильна.

«Вы видите, что идет разнонаправленная динамика. Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявление наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна», — сказал он.

Ранее в Центральном банке говорили о том, что у финансовых властей есть достаточно инструментов для обеспечения финансовой стабильности в стране.

 
Владимир Путин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина / kremlin.ru

Как бы в поддержку слов Пескова Росстат опубликовал отчетность, согласно которой в июле реальные доходы россиян в годовом выражении выросли на 2%. Реальная заработная плата за тот же период увеличилась на 8%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июле 2018 года составила 42 640 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 10,7%.

Правда статистики отмечают, что по сравнению с июнем 2018 года реальные доходы и реальная зарплата снизились на 4,7 и 7,3% соответственно. Среднемесячная начисленная заработная плата в июне 2018 года составляла 45 840 рублей.

Вряд ли на настроения россиян влияет «план Белоусова» по изъятию «сверхдоходов» у металлургический и химических компаний, но на настроения бизнеса обсуждение этих инициатив точно оказывает влияние.

 
Д.Медведев на металлургическом комбинате / kremlin.ru

Ранее информагентства со ссылкой на свои источник уже сообщали, что правительство не поддерживает предложение помощника президента, теперь же эта позиция высказана официально. «Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается»,— сказал «РИА Новости» представитель министра финансов Аниона Силуанова.

Впрочем, 24 августа на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) еще пройдет совещание с участием министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса. Там будет обсуждаться выработка стимулов и создание условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике и была направлена на инвестиции и развитие и создание рабочих мест.