Ветераны органов внутренних дел Ставрополья рассказывают о своих воспоминаниях о войне

Новости | 06.05.2021

На Ставрополье продолжается проект «Они видели войну…», в рамках которого дети войны рассказывают о своих воспоминаниях непростого для всей страны времени.

Еще одна героиня нашего проекта Клара Тимофеевна Яхонтова. Она родилась в Ставрополе незадолго до начала Второй Мировой войны в 1938 году.

Вспоминая военное время, Клара Тимофеевна рассказывает о страхе, который охватил её, когда немцы оккупировали город.

«Всех детей, живущих в нашем доме, спрятали в подвале. Мы просто сидели в темноте и тряслись от страха. На крыльце осталась лишь одна старенькая бабушка-соседка, которая уверила фашистских солдат, что в подвале никого нет. Помню, что потом они забрали несколько человек, живших по соседству. Их увезли и, как я поняла уже позднее, расстреляли на том месте, где сейчас находится мемориал «Холодные родники», – делится воспоминаниями Клара Тимофеевна.

Самый радостный день для всей страны стал для семьи Яхонтовых самым грустным: пришла повестка о смерти отца, ушедшего на фронт в начале войны.

Уже в сознательном возрасте Клара Тимофеевна решила, что тоже хочет служить в милиции. За годы службы следователь Яхонтова раскрыла множество интересных и запутанных преступлений. За высокие достижения в служебной деятельности её не раз награждали ведомственными наградами.

Сегодня подполковник юстиции в отставке продолжает свою службу в Совете ветеранов Управления МВД России по городу Ставрополю.

Читайте также