В Ульяновской области прокуратура заставила региональное министерство обеспечить 4 инвалидов, в том числе детей, жизненно необходимыми им лекарствами и изделиями медицинского назначения

Новости | 14.01.2020

Прокуратуры Старомайнского и Сенгилеевского районов, а также г. Димитровграда Ульяновской области провели проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите. В ходе них выявлены и пресечены нарушения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что медицинскими комиссиями двум детям-инвалидам диагностированы заболевания, требующие постоянного применения средств диагностики для измерения уровня сахара в крови.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что летом-осенью 2019 года региональное профильное министерство не обеспечивало их необходимыми изделиями медицинского назначения.

Аналогичные факты выявлены в отношении двух мужчин с ограниченными возможностями, которые не могли добиться положенных им по закону препаратов, одноразовых игл для шприц-ручек и тест-полосок.

В ряде случаев матери малолетних и инвалид 2 группы вынуждены были приобретать медизделия и лекарства на собственные средства.

В результате незаконные действия органа власти привели к ущемлению интересов лиц, нуждающихся в особой социальной поддержке государства.

С целью защиты прав граждан прокуроры Старомайнского и Сенгилеевского районов, а также г. Димитровграда Ульяновской области направили в суды исковые заявления об обязании регионального министерства здравоохранения незамедлительно обеспечить указанных инвалидов соответствующими лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, которые были удовлетворены.

Во исполнение требований прокуратуры органы власти предоставили данным детям и взрослым с ограниченными возможностями необходимые им препараты, иглы и тест-полоски, а также компенсировали все затраты.

Читайте также

Последние новости