Александр Бастрыкин поздравил с предстоящим Днём Победы жительницу блокадного Ленинграда Анну Егорову

Новости | 07.05.2021

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, его заместитель Александр Клаус, директор Пансиона воспитанниц Следственного Комитета Российской Федерации Елена Гаранина, руководитель Культурного центра Следственного комитета Российской Федерации Мария Краснопеева, а также глава администрации Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга Сергей Оверчук навестили жительницу блокадного Ленинграда Анну Егорову, которой в октябре прошлого года исполнилось 100 лет.

Анна Павловна родилась 20 октября 1920 года в Красноярском крае, в 1921 году вместе с семьей переехала в Ленинград. После окончания школы она поступила в Ленинградский институт культуры и искусства, на втором курсе перевелась в Ленинградский педагогический институт имени Покровского на факультет русского языка и литературы. Во время блокады Анна Павловна не оставила родной город, а наоборот, трудилась в госпитале санитаркой. Во время бомбежек девушка поднималась на крыши домов, чтобы спасти их от зажигательных бомб, которые германские самолеты сбрасывали на ленинградские строения. В мирное время Анна Павловна посвятила свою жизнь воспитанию детей, проработав более 40 лет учителем русского языка и литературы, а также завучем в школе Невского района. У Анны Павловны есть внучка и два правнука — один школьник, а другой учится на юридическом факультете. Она является ветераном труда, среди ее многочисленных наград — знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Несмотря на преклонный возраст, Анна Павловна крепка духом и всегда рада гостям, с которыми готова поделиться воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде и своей трудовой деятельности. Анна Павловна рассказала офицерам о том, что больше всего запомнилось в тяжёлые годы войны, о трудностях восстановления города из руин, отметив единство духа и сплочённость горожан.

Александр Бастрыкин вручил Анне Павловне памятные медали Следственного комитета Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «10 лет Следственному комитету Российской Федерации». Глава СК России также передал ветерану подарки и цветы, искренне пожелав женщине крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой. Он подчеркнул, что ее отвага, целеустремлённость, мужество и оптимизм — пример для молодёжи.

Анна Павловна сердечно поблагодарила гостей за внимание и подарки, пожелала сотрудникам ведомства доброго здоровья, счастливых дней и радостных вестей, а также прочитала стихи великого русского поэта Александра Пушкина.

 

Читайте также