Стена Памяти «Народная Победа» знакомит жителей Ставрополья с участниками ВОВ – ветеранами МВД

Новости | 07.05.2021

В Ставрополе на пешеходной зоне проспекта Октябрьской Революции установлена Стена Памяти «Народная Победа». Впервые эта патриотическая акция стартовала еще к 70-летию Великой Победы – в 2015 году. Тогда изготовили сотни метров передвижных стендов, на которых разместили тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. Среди них – имена ставропольских сотрудников милиции, противостоявших захватчикам. Все они после окончания войны продолжили службу в органах внутренних дел.

На одном из стендов – фотография Михаила Петровича Апалькова — уроженца Труновского района. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт.

18 августа 1944 года Михаил Петрович в составе разведгруппы из 6 человек в тылу противника атаковал автомашину с 10 противниками: были захвачены ценные документы. Также атаковал танк «Тигр». Своими действиями способствовал доставке ценных сведений о противнике. За это был награжден орденом «Красного Знамени».

После войны службу в органах внутренних дел Апальков начинал паспортистом, работал в уголовном розыске, затем заместителем начальника Арзгирского ОВД, начальником оперативной части исправительно-трудовой колонии №9, заместителем начальника исправительно-трудовой колонии №2.

Михаил Петрович занесен в Книгу Почета МВД СССР, Книгу Почета УВД Ставропольского края. Награжден многими ведомственными наградами МВД. Вышел в отставку в 1978 году с должности заместителя начальника ИТК по воспитательной работе.

«Для нас очень важно участие в таких значимых для края проектах, как «Народная Победа», поскольку именно так люди могут поближе познакомиться с нашей историей и ее героями, узнать о судьбах своих земляков», — уверены сотрудники полиции.

Читайте также