В Вологде сотрудники транспортной полиции присоединились к Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Новости | 09.05.2021

В рамках Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» полицейские всей страны продолжают рассказывать о своих родных – ветеранах Великой Отечественной войны.

Сотрудники Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте не остались в стороне и поддержали эту масштабную акцию.

Начальник отделения по работе с личным составом майор внутренней службы Ирина Анкудинова вместе с дочкой Мариной и племянником Савелием рассказали о своем родственнике–Байдосове Илье Александровиче, командире орудия «Катюша».

Байдосов Илья Александрович родился 22 июня 1903 года в селе Старые Арти Свердловской области. С 1941 по 1945 годы защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, командовал орудием «Катюша». Смело и мужественно сражаясь с врагами, Илья Александрович дошел до Берлина. В годы войны получил ранение, но как только пошел на поправку, попросился обратно на фронт. Сослуживцы отзывались об Илье Александровиче исключительно как о добром и смелом человеке.

За проявленные героизм и мужество Илья Александрович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью «За оборону Москвы» и многими другими орденами и медалями.

Интересным фактом из жизни героя поделилась его правнучка. Супругу Ильи Александровича звали Катюша. Прадедушка Илья часто говорил: «На фронте я командовал «Катюшей», а дома Катюша командует мной!».

Правнучка героя посвятила прадедушке стихотворение собственного сочинения. Ее сын Савелий – праправнук Байдосова Ильи Александровича, с гордостью его продекламировал, держа в руках портрет героя Великой Отечественной войны.

Подрастающее поколение призналось, что во время подготовки материала многое узнали о подвигах Ильи Александровича, стали еще больше ценить и еще бережнее хранить все то, что осталось им на память.

Майор внутренней службы Ирина Анкудинова вместе с дочкой Мариной и племянником Савелием подготовили видеосюжет, которым Ирина поделилась с коллегами. Видеосюжет будет бережно храниться в семейном архиве и передаваться из поколения в поколение.

Всероссийская акция «Я помню. Я горжусь. Служу России!» не первый год проходит во всех городах необъятной Родины. И каждый год сотрудники полиции рассказывают о своих родных, земляках, сослуживцах – героях войны и тружениках тыла, чтобы память о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны жила в памяти будущих поколений.

 

Читайте также