На Ставрополье историей о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны рассказал начальник тыла отдела полиции Кировского городского округа

Новости | 09.05.2021

В преддверии 76-летия Победы начальник тыла ОМВД России по Кировскому городскому округу поделился историей о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны, Баканове Федоре Ивановиче, 1913 года рождения.

Со дня начала войны по май 1942 года он обучался в Грозненском военно-пехотном училище. Затем в звании лейтенанта был направлен на Донской фронт в пулеметный артиллерийский батальон и назначен на должность командира минометного взвода. Участвовал в боях за Сталинград.

«После разгрома Сталинградской группировки я был направлен в 225 стрелковый полк 78 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Продолжил службу в должности адъютанта старшего 1-го стрелкового батальона. В мае 1943 года нам было приказано заменить оборону наших частей первой линии в селе Нижний Ольшанец Шебекенского района Белгородской области на берегу реки Северский Донец. До 5-го июля 1943 года была активная оборона, и мы продолжали укреплять наш передний край. Почти неделю шли ожесточенные бои. Впервые противник на нашем фронте применил свои знаменитые танки «Тигр», броню которых наши артиллеристы раскусили в том же бою. Здесь я получил легкое ранение, но продолжил воевать. А после тяжелого ранения командира батальона командование пришлось взять на себя. Получив подкрепление в технике и живой силе, 12 июля 1943 года мы форсировали реку Северский Донец и преследовали отступающего противника.

15–го сентября 1943 года в боях за село Староверовка Кировоградской области закончился, как говорится, «мой поход», я получил контузию и тяжелое сквозное пулевое ранение в грудь, пуля прошла чуть выше сердца. Затем в январе 1944 года меня демобилизовали по болезни и ранению», — писал о своих воспоминаниях Федор Иванович.

«Мой дед воевал на Сталинградском и Воронежском фронтах. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Интересная история произошла с моим дедом уже в послевоенное время. Как-то в Ленинский райвоенкомат Грозного пришло письмо от красных следопытов 5-го класса Крапивенской восьмилетней школы Шебекинского района Белгородской области. В нем сообщалось, что ребята нашли в окопах в лесу среди останков погибшего солдата расческу, на которой нацарапаны слова: «г. Грозный, ул. Заводская, 5/У-42 г. №0553», далее следуют инициалы «Ф.И.» и очень неразборчиво – фамилия. В своем письме школьники просили разыскать родственников погибшего и сообщить их адреса.

Откликаясь на их просьбу, старейшая работница военкомата активно принялась за поиски. Немало дней провела она в адресном бюро, встречалась и беседовала со многими жителями города. Поиск сдвинулся с места после публикации в «Грозненском рабочем». В военкомат зачастили посетители. Эту статью увидел и мой дедушка. В военкомате его встретила радостная и изумленная работница военкомата.

«Искали погибшего, а явился живой», — уточнила женщина.

Прежде всего, дедушка раскрыл тайну цифр, нацарапанных на расческе. Это был номер свидетельства о присвоении ему офицерского звания, номер, которым он обозначил многие вещи, в том числе и планшетку, с которой явился спустя десятилетия в военкомат. Своеобразный, так сказать, талисман.

Дедушка дожил до 1979 года. Уже после войны в семье появились два сына в 1945 году и в 1948 году — мой отец Владимир Федорович.

Читайте также