В Хакасии прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом хищении денежных средств у несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей

Новости | 15.01.2020

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14-ти жителей Республики Хакасия и Красноярского края. Они обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), чч. 3, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (организация и пособничество в мошенничестве), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов и их использование).

По версии следствия, на протяжении 2017 года злоумышленники, действуя группой лиц по предварительному сговору, подыскивали несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые за денежное вознаграждение выступали мнимыми попечителями данных потерпевших. На имя последних изготавливались поддельные официальные документы о назначении их попечителями несовершеннолетних, а также разрешения органов местного самоуправления на закрытие их счетов.

В дальнейшем при использовании данных документов денежные средства, находящиеся на счетах граждан, обналичивались на территории г. Абакана Республики Хакасия. Участники преступной группы распределяли денежные средства по своему усмотрению под предлогом существенных затрат за свои услуги.

Общий размер причиненного ущерба составил более 3 млн рублей. Взыскание причиненного ущерба потребовано потерпевшими в гражданских исках, предъявленных в рамках уголовного дела.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Абаканский городской суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

Читайте также

Последние новости