Александр Бастрыкин принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве и навестил ветерана Великой Отечественной войны Виктора Светличного

Новости | 09.05.2021

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин стал одним из приглашённых зрителей праздничного парада в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

На Красной площади в торжественном марше в честь Победы над фашистской Германией по брусчатке промаршировали 37 парадных расчетов численностью более 12  тыс. человек. В механизированную колонну вошло свыше 190 единиц вооружения, военной и специальной техники. В воздушной части парада были задействованы 76 воздушных судов, впервые ее открыли три транспортных вертолета Ми-26. Командовал парадом главный командир Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, принял парад Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. 

После завершения военного парада Председатель СК России Александр Бастрыкин и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев навестили ветерана Великой Отечественной войны Виктора  Гавриловича Светличного, который уже в мирное время посвятил жизнь служению закону.

 Виктор Гаврилович родился 19 ноября 1927 года в одном из сёл Казахской ССР. В свои неполные 18 лет был призван в ряды Советской армии, где служил радиотелеграфистом 738 отдельного полка связи 4-й воздушной армии. После демобилизации Виктор Гаврилович поступил на юридический факультет Московского государственного университета. По окончании учебы по распределению направлен на службу в прокуратуру Молдавской ССР. Вернувшись в Москву, Виктор Гаврилович последовательно проходил службу в различных должностях в органах прокуратуры и МВД. На пенсию Виктор Гаврилович вышел в 1998 году. Общий стаж его службы составил 46 лет. Он награжден многочисленными медалями, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и другие. За укрепление законности и высокий профессионализм ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры», также он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации. За содействие в решении возложенных на Следственный комитет задач, многолетнее и плодотворное сотрудничество со следственными органами системы СК России, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, приказом Председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина Виктор Гаврилович в апреле 2020 года награжден медалью «Доблесть и отвага». 

Виктор Гаврилович и его супруга Наталия Георгиевна, несмотря на преклонный возраст, всегда рады гостям. Виктор Гаврилович поделился с ними своими воспоминаниями о военной службе и трудовой деятельности, подчеркнув, что отрадно наблюдать преемственность поколений и укрепление офицерских традиций. 

Александр Бастрыкин поздравил ветерана с праздником, пожелав супружеской паре крепкого здоровья и долголетия. Глава СК России передал подарки и цветы, выразив огромную признательность и благодарность Виктору Гавриловичу за мирное небо над головой, подаренную жизнь будущим поколениям и за участие ветерана в воспитании молодёжи, с которой он щедро делится знаниями и бесценным опытом, болея всей душой за её становление и развитие. 

Виктор Гаврилович  и его супруга сердечно поблагодарили гостей за внимание и подарки, пожелав сотрудникам ведомства доброго здоровья, счастья и успехов в нелегкой службе на благо Отечества.

 

Читайте также