В Астрахани дети сотрудников транспортной полиции рассказали о своих воевавших родственниках

Новости | 09.05.2021

В рамках ежегодной акции МВД России «Я помню! Я горжусь!», посвященной Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сын следователя следственного отдела Астраханского ЛО МВД России на транспорте Виктории Симоновой Виктор рассказал о своем прадеде — труженике тыла Николае Семеновиче Косареве.

«Мой прадед Косарев Николай Семенович родился 11 августа 1929 года в селе Житное Икрянинского района Астраханской области, старшим из четырех братьев.

В 1941 году отец моего прадеда Косарев Семён Ефимович ушел на фронт и под Сталинградом пропал без вести.

Его детство выпало на страшное военное время. Будучи маленьким мальчиком, он помогал своей матери в работе. А в 12 лет уже помогал рыбакам добывать рыбу для обеспечения фронта. В 1942 году, когда ему было 13 лет, стал работать самостоятельно, выходил на лодках с веслами в море, ставил секрета и вентеря. За его самоотверженный тяжелый труд в тылу и высокие показатели, в 1945 году, будучи 16-летним мальчишкой, был награжден медалью «За доблестный труд в великой отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны мой прадед окончил 7 классов и трудился рыбаком. Отслужил в армии, вернулся в родное село, создал семью и продолжил трудиться в колхозе, звеньевым рыболовецкого звена до своего 70-летия. Он любил свою работу и часто рассказывал о ней.

Родина высоко оценила доблестный труд – прадед был награжден дважды орденом Трудового Красного знамени, Орденом почета, множеством различных медалей. Являлся тружеником тыла, почетным гражданином села Житное Икрянинского района. В 2011 году стал победителем в номинации «Люди нашего района» в рамках «Имена земли Астраханской». Дед Коля любил свою малую Родину, свою работу, много рассказывал интересных историй, часто с юмором. Он никогда не жаловался на свою тяжелую судьбу. Любил своих детей, внуков и правнуков, а их у него было 19 человек в общей сложности.

20 декабря 2018 года моего прадеда не стало.

Я его люблю, горжусь и благодарен деду за победу!»

 

Читайте также