В Красноярском крае общественники и полицейские организовали встречу кадетов с внуком участника Великой Отечественной войны-ветерана МВД Ивана Васильевича Голякова

Новости | 11.05.2021

По инициативе членов Общественного совета при МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск учащиеся Железногорского кадетского корпуса встретились с подполковником внутренней службы Алексеем Сизовым.

Начальник штаба Межмуниципального управления поделился с ребятами воспоминаниями о своем дедушке-участнике ВОВ, первом эксперте-криминалисте местного ОВД, который отдал милицейской службе более 30 лет. Иван Васильевич был призван в ряды Советской Армии в 1944 году —  17-летним юношей он прошел пешком 120 километров, чтобы попасть к месту сбора. Пройдя обучение в 42–ой учебной стрелковой дивизии Приволжского военного округа, в 1945 году Иван Голяков был направлен в Ленинград, а затем на Рижский залив Усть-Двинской военно-морской базы. Подразделению, в котором служил Иван Васильевич, неоднократно приходилось участвовать в боевых столкновениях с вооруженными формированиями в Прибалтике.

«Про военные действия дед вспоминать не любил, да и награды свои лишний раз нам не показывал, — говорит Алексей Сизов. — Парадный милицейский китель надевал только дважды в год — в День Победы и в День образования экспертных подразделений МВД. Эти праздники считал для себя главными».  

В 1957 году Иван Васильевич Голяков, получивший после демобилизации юридическое образование, из Управления МВД Арзамасской области был переведен в ОВД г. Красноярска-26. В течение 15 лет он был единственным экспертом-криминалистом в городе, а позже возглавил это подразделение и помогал молодым коллегам постигать азы профессии.  Нередко на работу ему приходилось отправляться ночью, а порой — прямо с просмотра театральной постановки или сеанса в кинотеатре. Любящая семья – супруга и трое дочерей относились к «издержкам» профессии с пониманием, знали, что от работы Ивана Васильевича зависит безопасность жителей города. До сих пор его коллеги вспоминают, как благодаря внимательности криминалиста и обнаруженному им на месте преступления клочку бумаги, удалось раскрыть тяжкое преступление и задержать опасного преступника.  За личный вклад в обеспечение правопорядка в 1979 году Ивану Васильевичу Голякову была вручена почетная грамота Министерства внутренних дел СССР. 

В 1985 году в звании подполковника милиции, Иван Васильевич ушел на заслуженный отдых, а память о своей любимой профессии – чемодан эксперта и другие составляющие криминалистического оборудования передал в дар музейной комнате МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск. Участника Великой Отечественной войны не стало прошлой осенью – Иван Васильевич Голяков ушел на 94-м году жизни.

«Он был не только профессионалом высочайшего уровня, но и любящим отцом, дедом, прадедом — вспоминает подполковник внутренней службы Алексей Сизов, — в любой ситуации умел поддержать и направить, его гостеприимность и чувство юмора давали родным и друзьям незабываемое ощущение искреннего тепла, заинтересованности в крепких и добрых взаимоотношениях».

Завершая встречу, Алексей Олегович рассказал кадетам о верных помощниках своего деда – чемодане эксперта-криминалиста, комплекте для составления фоторобота, оборудовании для печати фотографий. Ребята поблагодарили начальника штаба за интересный рассказ и сделали фотографии на память.

Члены Общественного совета при МУ МВД – директор Железногорского кадетского корпуса Владимир Войнов и председатель местной ветеранской организации ОВД Татьяна Иванова уверены, что подобные мероприятия дают молодежи уникальную возможность «оживить» историю и сделать ее понятной и близкой каждому.

Читайте также