Бдительный нижегородец помог полицейским задержать злоумышленника, пытавшегося сбыть поддельные денежные купюры

Новости | 11.05.2021

В начале апреля 2021 года в отдел полиции № 6 Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду поступило сообщение от 23-летнего гражданина о том, что неизвестный ему мужчина пытался расплатиться за покупку видеокарты денежными купюрами, вызвавшими сомнения в своей подлинности.

В ходе проверки полицейские установили, что заявитель на известной интернет-площадке опубликовал объявление о продаже видеокарты за 122 000 рублей. Получив сообщение от потенциального покупателя, продавец с ним встретился. Мужчина осмотрел видеокарту, после чего достал из кошелька купюры для оплаты. В процессе пересчета денег продавец засомневался в их подлинности, расторгнул сделку и позвонил в полицию, сообщив о своих подозрениях. До приезда правоохранителей, мужчина сел в свой автомобиль и заблокировал выезд автомашины злоумышленника. В это время из автомобиля покупателя вышла его супруга и побежала по улице с рюкзаком в неизвестном направлении.

В кратчайшее время на место происшествия прибыли сотрудники полиции в составе следственно-оперативной группы и экипажа ДПС. После задержания супружеской пары было установлено, что по указанию своего супруга девушка спрятала кошелек с купюрами в сугробе.

В ходе осмотра места происшествия полицейскими был обнаружен кошелек, в котором находилось 80 купюр номиналом 5 000 рублей образца 1997 года. По результатам проведенного исследования все вышеуказанные купюры были признаны поддельными.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 186 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время задержанному мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Установлена причастность подозреваемого к сбыту поддельных купюр на территории других регионов.

 

Читайте также