Возбуждено уголовное дело по факту ранения жителя Донбасса и разрушения инфраструктуры в результате обстрела украинских силовиков

Новости | 15.01.2020

Следственный комитет России продолжает собирать доказательства преступной деятельности украинских силовиков в Донбассе, которые по-прежнему нарушают Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, а также положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

10 января 2020 года военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельный обстрел из артиллерийских орудий калибром 122 миллиметра, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в городе Кировске самопровозглашенной Луганской народной республики. В результате частично разрушены жилые дома по улицам Железнодорожной и Льва Толстого, повреждена высоковольтная линия электропередач и газовая труба. Кроме того, в результате этого обстрела получил ранения не участвующий в вооруженном конфликте 57-летний мирный житель.

Как полагает следствие, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство гражданских из числа местного населения Донбасса по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды.

По данному факту Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Продолжаются следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и должностных лиц, причастных к его совершению.

Вооруженный конфликт немеждународного характера между ополчением самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Национальной гвардией Украины и Вооруженными силами Украины происходит с апреля 2014 года на территории юго-востока Украины.

 

 

Официальный представитель

СК России                                                                                          С.Петренко

Читайте также

Последние новости