В Волгоградской области по факту гибели четырехлетнего мальчика возбуждено уголовное дело

Новости | 11.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту обнаружения  7 мая текущего года в одном из частных домовладений села Нижняя Добринка Жирновского района тела четырехлетнего мальчика, смерть которого наступила в результате механической асфиксии. 

По данным следствия, в этот день мать погибшего ребенка отправилась в другой населенный пункт по бытовым вопросам, оставив своих четверых малолетних детей дома с гражданским супругом. В какой-то момент один из детей отыскал в шкафу одной из комнат упаковку панировочных сухарей и стал употреблять их в пищу, в результате закрыв сухой массой дыхательные пути. Прибывшим по вызову отчима врачам скорой медицинской помощи спасти ребенка не удалось.

Установлено, что семья, в которой проживал погибший, характеризуется отрицательно. В 2019-2020 годах дети были изъяты из семьи и проживали в детском социальном учреждении, однако впоследствии их вернули матери, посчитав, что женщина встала на путь исправления. При этом ни она, ни её гражданский супруг нигде не работают, периодически употребляют спиртными напитками. Освидетельствование отчима малолетних показало, что в момент трагедии он находился в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В рамках расследования также будет дана надлежащая правовая оценка действиям органов системы профилактики. Сразу после трагедии три сестры погибшего мальчика, самой старшей из которых 10 лет, изъяты из семьи и помещены в реабилитационный центр.

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также