Александр Бастрыкин провел оперативное совещание

Новости | 11.05.2021

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи, на котором заслушал доклады руководителей территориальных следственных подразделений по ряду резонансных происшествий, произошедших  в первую декаду мая.

Первоначально Александр Бастрыкин заслушал руководство СУ СК России по Республике Татарстан о первых результатах расследования уголовного дела о нападении на учебное заведение в Казани. Александр Бастрыкин дал  ряд поручений.

Переходя к повестке дня, Александр Бастрыкин заслушал доклады об исполнении ранее данных поручений по происшествиям в ряде субъектов РФ за указанный период, а также обратил внимание на ряд других ЧП.

Также предметом внимания главы ведомства стали несколько происшествий в Санкт-Петербурге. В частности, вновь заслушана информация о расследовании уголовного дела об избиении педиатра в поликлинике. По этому факту расследуется уголовное дело о хулиганстве,  задержан подозреваемый, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Александр Бастрыкин поручил повторно выйти  в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу. Затем Александр Бастрыкин заслушал доклады о ходе расследования уголовных дел о преступлениях в отношении детей: о нападении на девочку, получившую ножевое ранение, а  также об истязании 7-летней девочки, обнаруженной в одном из кафе города вместе с малолетним братом.  По делу об истязании следственные органы установили семью детей, из которой ранее уже была изъята старшая дочь. Младшие дети сейчас находятся в больнице, родители детей задержаны, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения. Также проверяются органы опеки, которые допустили нахождение детей в социально опасном положении. Ход расследования и проверок по вышеуказанным происшествиям поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Обсуждая происшествия, связанные с нападением бездомных собак на детей в Оренбургской и Мурманской областях, Председатель поручил оказать помощь пострадавшим детям и  изучить, как в регионах решаются проблемы по отлову бездомных животных должностными лицами, ответственными за этот вопрос.

Затем Александр Бастрыкин заслушал доклады о происшествиях, связанных с пожарами. В Саратовской области при пожаре погибли мать и двое детей. Глава СК России остался недоволен ходом расследования. Недостаточно изучено, почему дети находились в социально опасном положении. Он поручил возбудить уголовное дело об оставлении в опасности в отношении  родственника  детей, который во время пожара распивал спиртные напитки в доме с их матерью. После возгорания мужчина покинул жилище, не оказав помощь погибавшим. Еще один вопрос касался пожаров в омской деревне, где сгорели дома. Александр Бастрыкин поручил в рамках следствия проверить роль сотрудников  служб пожарного надзора и их действия в данной ситуации.

Кроме того, руководство СУ СК России по Волгоградской области в дополнение к ранее предоставленному докладу сообщило о новых  результатах расследования гибели двоих граждан, в том числе подростка, при взрыве снаряда времен Великой Отечественной войны. Изъята документация о проведении инструктажа о безопасности, опрошены представители поискового движения, проводившего раскопки. Он поручил подготовить обращение в профильные ведомства с тем, чтобы было акцентировано внимание на риски при проведении подобных патриотических мероприятий и их предупреждение.

В Забайкальском крае следственными органами  продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения в 1997 году ветерана Великой Отечественной войны. Александр Бастрыкин напомнил о необходимости установить причины отказа в возбуждении уголовного дела по факту пропажи человека в те годы, а также заслушал имеющиеся на данный момент результаты предварительного следствия.

Ряд происшествий в праздничные дни, на которые глава ведомства еще раз обратил внимание, были связаны с травмированием детей при падении в незакрытые люки и ямы, а также при падении на них футбольных ворот (Сахалинская, Ростовская области, Республика Татарстан). В этой связи Александр Бастрыкин поручил тщательно проверить деятельность управляющих компаний и подрядных организаций.

В Москве и Калининградской области следственные органы устанавливают обстоятельства избиения детей. Так, в Москве 12-летний мальчик попал в больницу после того, как его ударил отчим. Возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание), следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении фигуранта под стражу, однако  межрайонный прокурор не поддержал позицию следствия в этом вопросе, и суд отказал в удовлетворении ходатайства. Данное решение обжаловано в вышестоящей инстанции. В Калининградской области в подъезде дома обнаружили избитого годовалого ребенка. Возбуждено уголовное дело в отношении матери, которая уже дважды лишалась родительских прав в отношении других детей. Глава СК России остался недоволен ходом расследования со стороны подчиненных, которые до сих пор не дали оценки действиям органов опеки и попечительства. Он  поручил возбудить уголовное дело о халатности, также назначена служебная проверка в отношении сотрудников следственного управления.

Далее Председатель СК России заслушал  ход расследования уголовного дела в Ростовской области, где детям-сиротам выделили квартиры ненадлежащего качества. Глава СК России отметил, что проблема с указанным домом возникла еще несколько лет назад, при этом подчиненные в регионе только в апреле обратили внимание на данную ситуацию. Он потребовал предоставить статистику  по региону касательно получения сиротами жилья и потребовал изучить, в каком объеме освоены денежные средства. В Тульской области следственные органы оказывают помощь семье с тяжелобольным ребенком в получении жилья. А в Удмуртской Республике оказывается содействие семье с детьми, которую выселяют из жилого помещения, куда они въехали еще в 90-х годах. Все озвученные ситуации по жилищным вопросам Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате.

Еще одно происшествие касалось гибели туристки в Кабардино-Балкарской Республике на несанкционированном аттракционе по прыжкам со скалы.  Установлено, что организаторами нелегального аттракциона стали трое жителей Москвы. Александр Бастрыкин в рамках уголовного дела поручил разобраться в правовом регулировании данного вида досуга.

По всем озвученным случаям Александр Бастрыкин потребовал предоставить доклады и впоследствии регулярно информировать его о ходе расследования и доследственных проверок. В завершение совещания Александр Бастрыкин проинформировал сотрудников о количестве обращений, поступивших из субъектов РФ на имя Председателя СК России, и дал ряд поручений.

Кроме того, Председатель СК России заслушал доклад об эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусной инфекцией.  Отмечено, что за праздничные дни всплеска заболевания среди сотрудников ведомства не выявлено.

 

 

 

Читайте также