В Калининградской области возбуждено уголовное дело о халатности органов опеки, приведшей к истязанию малолетнего ребенка

Новости | 11.05.2021

По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками органов опеки и попечительства, приведшего к истязанию малолетнего ребенка, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в феврале 2020 года на основании заявления жительницы города Калининграда, поданного в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград», ее малолетний сын был временно помещен в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В январе текущего года на основании заявления матери органом опеки ей выдано разрешение забрать сына на воспитание в семью. Вместе с тем, как полагает следствие, сотрудники отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград», достоверно зная, что женщина привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка, а также, что мальчик длительное время находится в тяжелой жизненной ситуации, без надлежащего родительского ухода и присмотра, должных мер по устранению указанной ситуации не приняли. В результате, 2 мая текущего года, ребенок, возрастом 1 год 9 месяцев, обнаружен избитым и полураздетым на лестничной площадке жильцами одного из домов по улице Левитана в Калининграде, в то время, как его мать употребляла спиртное. В отношении женщины следственными органами регионального управления Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело об истязании.

В настоящее время следователи проводят необходимые следственные действия, направленные на установление причин произошедшего. Проводятся допросы, осмотры, будет изъята и всесторонне изучена необходимая документация, регламентирующая порядок действий лиц, в чьи функциональные обязанности входит контроль за безопасностью малолетних детей, находящихся в социально опасном положении. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также