В Приангарье перед судом предстанут участники группы незаконных лесозаготовителей, спилившие лес на 6 млн рублей

Новости | 12.05.2021

Следствием отдела МВД России по Чунскому району окончено расследование уголовного дела в отношении группы лесорубов, которые обвиняются в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Вырубленный на территории Чунского района участок, площадью свыше 560 кубометров обнаружили во время рейдовых мероприятий, в декабре 2020 года, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Межмуниципального управления МВД России «Братское» и представители местного лесничества. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сыщики установили круг лиц, причастных к содеянному.

Следствием доказано, что обвиняемые, используя документы, разрешающие заготовку древесины на одном из кварталов, организовали нелегальную вырубку леса поблизости. При этом лидеры группы ввели исполнителей в заблуждение относительно законности действий. В число организаторов входили двое местных жителей и гражданин соседнего государства. Установлено, что последний, как и другие его соотечественники, которых он привлек в бригаду, находились на территории России с нарушением миграционного законодательства. По решению суда 54-летний иностранец арестован, а его земляки депортированы. Двоим другим соорганизаторам избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Благодаря своевременно принятым мерам, удалось арестовать имущество, с помощью которого так называемые «чёрные лесорубы» осуществляли преступную деятельность. Это позволило частично обеспечить возмещение ущерба лесному фонду Российской Федерации, который по оценке специалистов превысил 6 млн. рублей.

Фигурантам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Материалы из 6 томов уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Чунский районный суд.

Читайте также