В Иркутской области установлено лицо, совершившее преступление 20 лет назад

Новости | 12.05.2021

Одним из основных направлений деятельности следственных органов СК России  по Иркутской области является работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Так, в сентябре 2001 года в квартире одного из домов по улице Ленина в городе Иркутске обнаружено тело 39-летней женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Длительное время преступление оставалось нераскрытым. Следователи-криминалисты регионального СК совместно с сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское» тщательно изучили и проанализировали материалы уголовного дела, составив план дальнейших следственно-оперативных мероприятий, позволивших установить личность подозреваемого в особо тяжком преступлении и задержать его. Им оказался ранее судимый 48-летний житель города Иркутска.  

По версии следствия, в сентябре 2001 года к обвиняемому обратилось лицо, состоящее с ним в приятельских отношениях, с предложением совершить убийство хозяйки квартиры за денежное вознаграждение. С 27 на 28 сентября 2001 года злоумышленник, проникнув в квартиру потерпевшей, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, нанес множественные удары женщине, а затем задушил ее. После чего скрылся с места происшествия.

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений, по найму)  и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями следственного отдела по Кировскому району города Иркутска производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Читайте также