В Ямало-Ненецком автономном округе женщина признана виновной в истязании детей, находившихся под ее опекой

Новости | 12.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении местной жительницы. Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание в отношении двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних) и ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По данным следствия и суда, в селе Газ-Сале Тазовского района, 43-летняя женщина  на протяжении нескольких лет подвергала физическому и психическому насилию четверых несовершеннолетних детей, находящихся под ее опекой. Двое детей 2010 года рождения, двое других — 2013 и 2014 годов рождения.

Установлено, что женщина обращалась с опекаемыми детьми грубо, систематически оскорбляла их и причиняла побои. Под опекой осужденной дети были лишены  нормальных условий для отдыха и развития.

В ходе предварительного следствия детей изъяли из-под опеки и устроили в специальное учреждение для содержания, ухода, воспитания и обучения детей, оставшихся без попечения родителей.

Установив в ходе производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следователем внесено представление о принятии мер по их устранению в администрацию Тазовского района. По результатам рассмотрения данного представления к дисциплинарной ответственности за выявленные нарушения требований законодательства в сфере соблюдения прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 должностных лиц.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также